Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134957
Title: Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman larutan gula terhadap karakteristik keripik wortel Daucus carota L
Authors: Nasution, Zein
Hambali, Erliza
Meilita
Issue Date: 2004
Publisher: IPB University
Abstract: Wortel (Daucus carota L.) merupakan salah satu produk hortikultura. Wortel mempunyai nilai gizi dan vitamin yang cukup tinggi. Wortel bersifat musiman dan mudah rusak, oleh karena itu diperlukan penanganan lebih lanjut untuk memperpanjang umur simpannya dan meningkatkan nilai tambahnya. Pengolahan wortel menjadi keripik wortel merupakan salah satu diversifikasi produk olahan, karena umbi wortel sendiri memiliki rasa enak, renyah, agak manis dan kaya akan serat. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan kondisi proses pengolahan keripik wortel, mengetahui karakteristik wortel yang dihasilkan dan mengetahui respon panelis terhadap keripik wortel yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi larutan gula terdiri dari tiga taraf yaitu 15% (A1), 20% (A2), dan 25% (A3). Faktor kedua adalah lama perendaman larutan gula terdiri dari tiga taraf yaitu 20 menit (B1), 30 menit (B2) dan 40 menit (B3). Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian persiapan dan penelitian utama. Penelitian persiapan terdiri dari dua tahap. Tahap pertama yaitu analisa proksimat wortel segar yang bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi wortel. Tahap kedua yaitu penentuan kondisi proses pengolahan keripik wortel seperti penentuan perendaman dalam larutan CaClâ‚‚ 1000 ppm selama 10 menit. penentuan lama pembekuan, penentuan suhu dan lama penggorengan, dan penentuan konsentrasi larutan gula. Penelitian utama terdiri dari dua tahap yaitu penentuan pengaruh konsentrasi larutan gula dalam larutan perendaman dan lama perendaman dalam larutan gula. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134957
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F04mei.pdf
  Restricted Access
21.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.