Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134893
Title: Modifikasi biohidrogenasi rumen dan suplementasi sumber asam lemak linoleat untuk produksi susu kaya CLA
PROPOSAL PENELITIAN
Authors: Toharmat, Toto
Issue Date: Dec-2023
Abstract: Masyarakat kini kian sadar dengan kesehatan salah satunya dengan mengkonsumsi pangan fungsional. Conjugated Linoleic Acid (CLA) adalah senyawa bioaktif yang dilaporkan mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, mencegah diabetes, atherosklerosi dan obesitas. CLA secara alami paling banyak ditemui pada produk ternak yaitu susu kaya CLA. Sintesis CLA susu dipengaruhi bangsa ternak, umur, sistem pemberian pakan, geografis peternakan, variasi musiman dan variasi hijauan lokal pada ternak pastura serta temperatur lingkungan. Upaya peningkatan CLA melalui modifikasi pakan adalah langkah yang potensial. Hijauan pasture dilaporkan dapat meningkatkan sekresi asam lemak yang bermanfaat bagi manusia. Namun, terdapat variasi yang besar terkait kualitas hijauan. Penelitian terkait biohidrogenasi hijauan berbeda diharapkan dapat membantu untuk memanage biohidrogenasi rumen dengan lebih baik dan membantu sekresi di kelenjar mamae. Penelitian perlu dikonfirmasi juga bersamaan dengan pengaruhnya terhadap kualitas sensori susu dan bagaimana mengkombinasikannya dengan sistem pemberian pakan yang berbeda yang digunakan oleh peternak sapi perah. Penelitian terkait rekayasa dan biosintesis CLA susu dengan kombinasi hijauan dilakukan melalui 4 kegiatan. Kegiatan 1: Identifikasi susu dan pola pemberian pakan berbeda di peternakan rakyat. Sub kegiatan 1a. Analisa komposisi dan profil asam lemak susu dari 30 peternak rakyat. Sub kegiatan 1b. Merekonstruksi dan mempelajari pola pemberian pakan penghasil CLA susu tertinggi. Kegiatan 2: Identifikasi biohidrogenasi hijauan berbeda secara in vitro. Sub kegiatan 2a. Identifikasi biohidrogenasi hijauan penghasil CLA tertinggi (H1 dan H2). Sub kegiatan 2b. Modifikasi hijauan berbeda secara in vitro dengan perlakuan P0= ransum peternak terbaik; P1= substitusi H1; P2= substitusi H2; P3= substitusi gabungan H1-H2, semua disusun dalam total NDF dan energi sama. Kegiatan 3: Suplementasi bahan pakan kaya asam lemak linoleat secara in vitro. Sub kegiatan 3a. Identifikasi biohidrogenasi bahan pakan (BP) kaya asam linoleat penghasil CLA tertinggi. Sub kegiatan 3b. Suplementasi bahan pakan (BP) berCLA tertinggi dengan perlakuan, P0= ransum terbaik II; S2= BP segar; S2= BP pelet; S3= BP kering oven. Kegiatan 4: Suplementasi minyak kaya asam linoleat pada ransum terpilih secara in vitro. Sub kegiatan 4a. Identifikasi biohidrogenasi minyak tinggi asam linoleat penghasil CLA CLA tertinggi. Sub kegiatan 4b. Suplementasi minyak berCLA tertinggi dalam berbagai taraf suplementasi meliputi S1= 2%, S2= 4%, S3= 6%, S4= 8%. Kegiatan 5: Pengujian suplementasi ransum terbaik in vivo dilakukan di Kawasan Usaha Peternakan Sapi Perah (Kunak) Cibungbulang, Kabupaten Bogor menggunakan 16 ekor ternak sapi perah laktasi. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan (P0= Ransum terbaik; P1= ransum terbaik II; P2= P1 + modifikasi bahan pakan terbaik; P3= R2 + modifikasi minyak terbaik) dan 4 ulangan. Output yang diharapkan dari kegiatan ini berupa makalah yang dipublikasikan pada jurnal internasioal dan prosiding seminar internasional. Kesiapan TKT yang diusulkan level 4.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134893
Appears in Collections:Nutritional Sciencies and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UsulanLengkapPenelitian Ir TOTO TOHARMAT M.Sc.Agr., Ph.D. (akhir).pdfPROPOSAL PENELITIAN668.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.