Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134892
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuryani, Ani-
dc.contributor.advisorHambali, Erliza-
dc.contributor.authorDewi, Hasanah Kurnia-
dc.date.accessioned2024-01-16T08:17:57Z-
dc.date.available2024-01-16T08:17:57Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134892-
dc.description.abstractLidah buaya (Aloe vera) merupakan tanaman asli Afrika, yang termasuk golongan Liliaceae. Pemanfaatan lidah buaya kini tidak hanya terbatas pada tanaman hias saja tetapi juga sebagai obat dan bahan baku pada industri kosmetika. Keistimewaan lidah buaya ini terletak pada gelnya yang mengandung saponin dan lignin yang dapat menjaga dan mengontrol kelembaban kulit. Madu dapat dimanfaatkan dalam industri farmasi dan kosmetika. Madu bersifat higroskopis sehingga dapat berfungsi sebagai pelembab. Selain menghasilkan madu, lebah madu juga menghasilkan pollen atau serbuk sari. Pollen memiliki kandungan protein yang tinggi serta mengandung vitamin A, B, C, D dan E sehingga dapat berfungsi untuk membantu regenerasi kulit dan memberikan nutrisi pada kulit. Sabun merupakan produk perawatan tubuh yang berfungsi sebagai pembersih tubuh dari kotoran yang melekat pada kulit. Sabun dengan air dapat membersihkan kotoran dari permukaan kulit seperti kotoran minyak, keringat, sel- sel kulit yang telah mati dan sisa kosmetik. Sabun opaque merupakan sabun mandi berbentuk batang dan secara fisik terlihat tidak transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi gel lidah buaya dan madu pollen terbaik pada produk sabun opaque serta mengetahui karakteristik dan penerimaan konsumen terhadap sabun opaque yang dihasilkan. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari pembuatan sabun opaque, analisis produk dan uji organoleptik berupa uji kesukaan (uji hedonik). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial (4 x 2) dengan dua kali ulangan. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi gel lidah buaya dan konsentrasi madu pollen. Konsentrasi gel lidah buaya yang digunakan terdiri atas empat taraf yaitu: 5, 10, 15 dan 20%, sedangkan konsentrasi madu pollen yang digunakan terdiri atas dua taraf yaitu: 5 dan 10%...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcLidah buayaid
dc.subject.ddcMadu pollenid
dc.subject.ddcSabun Opaqueid
dc.titleKajian penggunaan lidah buaya Aloe vera dan madu pollen pada pembuatan sabun Opaqueid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F04hku.pdf
  Restricted Access
15.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.