Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134860
Title: Pengembangan Produk Minuman Jus Kombinasi Pohpohan (Pilea trinervia), Buah dan Rempah Sumber Antioksidan
Authors: Hardinsyah
Khairiyah, Hanifah Al
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk minuman jus kombinasi pohpohan, buah dan rempah. Dilakukan dua tahapan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan pada uji organoleptik tahap pertama adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan faktor perlakukan yang diberikan adalah jenis buah (apel, jambu biji merah, nanas dan sirsak) dan faktor kedua adalah ekstrak pohpohan. Pada uji organoleptik tahap dua dilakukan uji deskriptif untuk mendapat formula terbaik. Hasil menunjukkan bahwa faktor kombinasi buah memberikan perbedaan penilaian panelis secara nyata terhadap nilai keseluruhan (p≤ 0.05), namun kadar pohpohan tidak memberikan perbedaan penilaian panelis terhadap nilai keseluruhan (p>0.05). Produk terpilih adalah kombinasi 50% jus pohpohan yang berasal dari ekstraksi pohpohan dengan kadar 40%, 25% penambahan buah nanas, 25% buah sirsak dan tanpa penambahan rempah. Nilai estimasi kapasitas antioksidan produk ini berdasarkan takaran saji adalah sebesar 33.45 mg AEAC. Estimasi harga dasar produk berdasarkan survei pasar yang dilakukan adalah sebesar Rp.10.400 per takaran saji.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134860
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I15hak.pdf
  Restricted Access
8.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.