Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134855
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSinaga, Tiurma-
dc.contributor.authorSudrajat, Ahmad Sahl-
dc.date.accessioned2024-01-16T06:51:37Z-
dc.date.available2024-01-16T06:51:37Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134855-
dc.description.abstractPengelolaan biaya makan dalam sebuah institusi harus menjadi perhatian agar ketersediaan energi dan zat gizi dapat optimal terpenuhi. Tujuan umum penelitian ini untuk menganalisis biaya yang ditetapkan terhadap ketersediaan makanan dan tingkat kecukupan santri putri pondok pesantren Darul Arqam Garut. Penelitian dilakukan bulan April hingga Juni 2015 dengan menggunakan desain cross-sectional. Subjek diambil secara purposive dengan total 86 orang. Penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Darul Arqam dilakukan oleh industri catering rumahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pihak penyelenggaraan makanan mampu menggunakan 88.09% dari total dana yang diberikan oleh pondok pesantren. Kandungan energi dan zat gizi dalam makanan yang disediakan belum mencapai angka kebutuhan gizi santri. Tingkat kecukupan energi, protein, vitamin dan mineral tergolong kategori defisit berat. Tingkat kecukupan karbohidrat tergolong normal, sedangkan tingkat kecukupan lemak tergolong lebih. Hasil uji korelasi pearson menunjukan tidak ada hubungan (p>0.05) antara biaya dengan ketersediaan energi, protein, lemak, vitamin dan mineral. Terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) antara biaya dengan ketersediaan karbohidrat. Uji korelasi pearson juga menunjukan tidak ada hubungan (p>0.05) antara biaya dengan tingkat kecukupan energi dan zat gizi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titleAnalisis biaya makan terhadap ketersediaan makanan serta tingkat kecukupan gizi santri di pondok pesantren Darul Arqam Garutid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordavailability of foodid
dc.subject.keywordcost controlid
dc.subject.keywordfood serviceid
dc.subject.keywordnutritional adequacy levelid
dc.subject.keywordHuman ecologyid
dc.subject.keywordCross sectional studyid
dc.subject.keywordPearson testid
dc.subject.keywordVitamin Cid
dc.subject.keywordFood service managementid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I15ass.pdf
  Restricted Access
9.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.