Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134823
Title: Formulasi simping dengan penambahan bubuk torbangun (Coleus amboinicus Lour) untuk meningkatkan kandungan kalsium dan zat besi
Authors: Damanik, M. Rizal Martua
Nurdiani, Reisi
Halida, Ida
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan simping dengan penambahan bubuk torbangun dalam meningkatkan kandungan kalsium dan zat besi. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap; tahap pertama adalah mempelajari pembuatan bubuk torbangun; tahap kedua adalah pembuatan formulasi simping dengan penambahan bubuk torbangun yang menghasilkan produk terbaik, dan tahap ketiga adalah dengan melakukan uji organoleptik, uji sifat fisik dan kimia, serta uji kandungan gizi. Penelitian ini menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf. Perlakuannya adalah menambahkan bubuk torbangun sebanyak 1.6%, 2.4%, dan 3.2% dari total berat bahan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk terpilih, yaitu dengan penambahan 1.6% bubuk torbangun. Simping torbangun terpilih memiliki kadar air 8.16%, kadar abu 2.92%, kadar lemak 1.49%, kadar protein 2.47%, kadar karbohidrat 84.96%, kadar serat kasar 0.88%, kalsium 62.37 mg/100g, dan zat besi 6.03 mg/100g. Kandungan zat gizi simping torbangun terpilih telah memberikan kontribusi sebesar 182 kkal energi, 1.2 g protein, 0.8 g lemak, 42.5 g karbohidrat, 31.19 mg kalsium, dan 3.02 mg zat besi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134823
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I15iha.pdf
  Restricted Access
15.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.