Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134739
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Riyadi Hadi | - |
dc.contributor.author | Waluyojati, Agustian Bimo | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-15T07:51:56Z | - |
dc.date.available | 2024-01-15T07:51:56Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134739 | - |
dc.description.abstract | Olahraga sepeda merupakan salah satu jenis olahraga dengan pengeluaran energi terbesar. Pengeluaran energi dalam suatu kompetisi dilaporkan sekitar 6000 Kal dan diperlukan asupan energi saat berlangsungnya olahraga apabila pengeluaran energi di atas 4500 Kal. Salah satu bentuk sumber energi yang umum dikonsumsi saat berlangsungnya olahraga adalah sports bar. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan formula sports bar dengan menambahkan tepung sukun sebagai salah salah bahan dasarnya. Desain penelitian yang dipakai adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu taraf substitusi tepung sukun terhadap tepung terigu. Hasil penelitian menunjukkan formula sports bar dengan taraf substitusi tepung sukun terhadap tepung terigu 1:1 memiliki persentase penerimaan tertinggi dan dinyatakan sebagai formula terbaik. Produk formulasi terbaik tersebut memiliki kandungan energi, karbohidrat, lemak, protein, IG, dan beban glikemik per 100 gram berturut-turut 326 Kal, 62.3 gram, 5.3 gram, 7.15 gram, 61.89, dan 37.63. Berdasarkan saran asupan karbohidrat selama olahraga, sebesar 60-70 gram/jam, maka dibutuhkan sekitar 212 - 255 gram sports bar dengan asumsi durasi olahraga selama 132 menit. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Nutrition | id |
dc.title | Formulasi sports bar dengan subtitusi tepung sukun (Artocarpus altilis) sebagai alternatif sumber energi tambahan untuk atlet balap sepeda | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Breadfruit | id |
dc.subject.keyword | Cycling | id |
dc.subject.keyword | Intake during exercise | id |
dc.subject.keyword | Sports bar | id |
dc.subject.keyword | Human ecology | id |
dc.subject.keyword | Energy expenditure | id |
dc.subject.keyword | Cycling competition | id |
dc.subject.keyword | Energy source | id |
dc.subject.keyword | Breadfruit flour | id |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
I15abw.pdf Restricted Access | 6.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.