Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134663
Title: Pengaruh varietas sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) dan tingkat substitusi tepung terigu oleh tepung sorgum terhadap daya terima kue "Dadar"
Authors: Karsin, Emmy
Kusno, Sri Rihati
Adiwardana, Olihana
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pemanfaatan sorgum (Sorghum bicolor (L) Moench) sebagai makanan jajanan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Faktorial dalam disain blok acak dengan dua faktor. Kedua faktor itu adalah varietas sorgum yang terdiri dari varietas Katengu dan varietas Keris, dan tingkat substitusi tepung terigu oleh tepung sorgum dengan enam taraf, yaitu O persen, 20 persen, 40 persen, 60 persen, 80 persen dan 100 persen. Pada pembuatan kue "dadar", tepung terigu dapat di- substitusi oleh tepung sorgum dalam jumlah lebih sedikit, yaitu hanya sebesar 72.5 persen dan waktu pemasakannya pun lebih singkat. Hasil pengujian secara statistik menunjukkan bahwa panelis dapat mendeteksi adanya perbedaan warna antara kue "dadar" yang terbuat dari tepung sorgum varietas Katengu dengan yang terbuat dari tepung sorgum varietas Keris. Sedangkan untuk tekstur, bau dan rasa, panelis tidak dapat mendeteksi adanya perbedaan yang ditimbulkan oleh varietas sorgum yang berbeda.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134663
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A84OAD.pdf
  Restricted Access
14.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.