Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134662
Title: Faktor Tata Letak Perlengkapan Memasak Di Dapur Yang Mempengaruhi Efisisensi Kerja Ibu Rumah Tangga Di Dalam Memepersiapkan makanan Sehari-Hari Di Desa Cikarawang, Kecamatan Ciomas Kabupaten DT. II Bogor, Propinsi Jawa Barat
Authors: Sukarni, Maryati
Nurisjah, Siti
Djuwita, Ani Ratna
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Dapur merupakan salah satu sarana yang penting dalam mempersiapkan makanan bagi keluarga. Selain untuk tempat mempersiapkan makanan, juga mempunyai fungsi lain yaitu mengasuh anak, menjamu tetangga, mengandangkan ternak dan lain-lain. Hal ini terutama terlihat di rumah-rumah tradisional di pedesaan Indonesia. Untuk keperluan memasak diperlukan efisiensi dan efektifitas kerja. Efisiensi dan efektifitas kerja ini dapat dicapai dengan mengatur letak perlengkapannya yaitu dengan meletakan segala sesuatu yang diperlukan untuk bekerja pada tempat-tempat tertentu yang bersifat tetap dan mudah dijangkau. Tempat tertentu tersebut di kelompokkan dalam pusat-pusat kerja yaitu meja racik, tungku, meja saji dan tempat mencuci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh letak perlengkapan memasak yang dikelompokkan berdasar- kan pusat-pusat kerja untuk mencapai efisiensi kerja ibu rumah tangga.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134662
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A85ARD.pdf
  Restricted Access
12.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.