Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134519
Title: Analisis efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi dan pendapatan usahatani ayam ras pedagang : Kasus kelompok peternak plasma di Kabupaten Karanganyar pada PT.Mitra MAkmur Sejahtera Wilayah Kerja Surakarta, Jawa Tengah
Authors: Hendrakusumaatmaja, Sutara
Murjoko
Issue Date: 2004
Publisher: IPB University
Abstract: Salah satu kegiatan usaha perekonomian rakyat yang strategis untuk diberdayakan adalah pembangunan sektor pertanian, khususnya sub sektor peternakan. Pemberdayaan tersebut bertujuan meningkatkan produksi hasil ternak, memanfaatkan potensi daerah, meningkatkan kesejahteraan peternak, memperluas peluang berusaha ternak, pemenuhan gizi masyarakat, menciptakan lapangan kerja baru serta meningkatkan pendapatan asli daerah. Ayam ras pedaging merupakan produk unggulan peternakan dan dinilai cukup berhasil dalam proses pengembangannya. Kelebihan tersebut karena dalam proses siklus produksinya memerlukan waktu yang relatif singkat. Ayam jenis ini merupakan salah satu jenis unggas yang dipelihara secara intensif dan dapat dipotong pada usia relatif muda yaitu sekitar lima sampai enam minggu. Kabupaten Karanganyar merupakan salah satu sentra produksi dan daerah produsen utama daging ayam ras ke empat terbesar di Propinsi Jawa Tengah. Produksi rata-rata daging ayam ras di Kabupaten Karanganyar dari tahun 1998 sampai 2002 rata-rata sebesar 3.553 ton (5,83%) dan laju pertumbuhan produksi menurun rata-rata sebesar 4,02% per tahun. Para peternak plasma di Kabupaten Karanganyar mitra PT. MMS dalam usaha pemeliharaan ayam ras pedaging masih rendah produktivitasnya yaitu menghasilkan selisih konversi pakan (FCR) dari tahun 1999 sampai 2002 rata-rata sebesar 0,075 sementara standar selisih FCR yang ditetapkan perusahaan inti sebesar 0,20, sehingga diperlukan peningkatan mutu bibit DOC, mutu pakan, kesiapan dan ketepatan peternak plasma dalam pengelolaan sapronak. Penggunaan faktor-faktor produksi, khususnya pakan oleh peternak dalam usaha pemeliharaannya selama ini belum tepat jumlah, waktu dan teknik pemberiannya. Tujuan penelitian ini adalah: 1) menganalisis faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi, 2) menganalisis tingkat efisiensi ekonomi penggunaan faktor-faktor produksi usaha pemeliharaan ayam ras pedaging, 3) menganalisis dan menentukan kombinasi penggunaan faktor-faktor produksi ayam ras pedaging yang dapat memberikan keuntungan maksimum dan 4) menganalisis tingkat pendapatan usahatani ayam ras pedaging. Penelitian ini dilakukan pada kelompok peternak plasma di Kabupaten Karanganyar yang bermitra dengan PT. MMS wilayah kerja Surakarta. Jenis data yang digunakan adalah data primer berupa cross section data yang dikumpulkan melalui hasil wawancara langsung pada peternak responden dan data rekapitulasi Perincian Perhitungan Piutang Plasma. Data sekunder didapatkan dari dinas terkait, internet, buku, literatur yang relevan, majalah dan hasil penelitian terdahulu. Analisis yang dilakukan berupa analisis pendapatan, analisis pendugaan dan pemilihan model fungsi produksi, analisis elastisitas produksi dan skala ekonomi usaha serta analisis efisiensi ekonomi. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134519
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A04mur.pdf
  Restricted Access
22.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.