Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134316
Title: Kajian penyimpanan rajang jagung semi Baby Corn dengan atmosfer termodifikasi
Authors: Purwadaria, Hadi K
Haddiana, Ade
Issue Date: 2004
Publisher: IPB University
Abstract: Komoditas hortikultura yang meliputi sayur-sayuran dan buah-buahan merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat bagi manusia yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Jagung semi (baby corn) merupakan jenis produk hortikultura yang sudah dikenal dan banyak digemari oleh seluruh lapisan masyarakat secara internasional karena dapat digunakan untuk pelengkap berbagai jenis masakan. Seiring dengan kecenderungan kebutuhan saat ini yaitu para ibu rumah tangga memilih produk segar yang siap dimasak, mudah dan cepat untuk diolah atau disantap (fresh cut). Selain itu dengan berkembangnya industri rumah makan, terutama rumah makan siap saji dan rumah makan masakan Cina, semakin meningkatkan jumlah permintaan akan produk segar yang siap diolah. Rajangan jagung semi dalam jumlah besar biasanya disediakan untuk memenuhi permintaan restoran-restoran Cina, restoran cepat saji, dan katering. Sedangkan rajangan jagung semi dalam jumlah kecil, tersendiri maupun dalam satu paket kemasan beserta sayuran lainnya seperti untuk sup, lebih ditujukan kepada masyarakat umum yang dipasarkan melalui supermarket. Proses pengupasan dan pemotongan hasil hortikultura walaupun meringankan beban konsumen tetapi menyebabkan sayuran cepat rusak sehingga umur simpannya pendek. Cara yang dapat digunakan untuk mengatasi pendeknya umur simpan sayuran terolah minimal (fresh cut) adalah dengan penyimpanan dalam atmosfer termodifikasi (modified atmosphere packaging) yang disatukan dengan penyimpanan pada suhu rendah. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari komposisi atmosfer, suhu penyimpanan, dan jenis film kemasan yang sesuai untuk rajangan jagung semi agar mencapai umur simpan yang cukup panjang dengan mutu yang masih dapat diterima konsumen. Sedangkan tujuan khususnya adalah mempelajari laju respirasi rajangan jagung semi, menentukan konsentrasi O₂ dan CO₂ optimum untuk penyimpanan rajangan jagung semi, menentukan jenis film kemasan yang sesuai untuk penyimpanan rajangan jagung semi, menduga konsentrasi kesetimbangan gas O2 dan CO₂ dari udara dalam film kemasan untuk penyimpanan rajangan jagung semi. dition. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134316
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F04aha1.pdf
  Restricted Access
14.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.