Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134304
Title: Kajian sistem pengaturan akumulasi gas CO2 dalam pematangan buatan Artificial Ripening buah pisang ambon Musa paradisiaca L.
Authors: Sutrisno
Aini, Yani Nurul
Issue Date: 2004
Publisher: IPB University
Abstract: Pisang (Musa paradisiaca L.) merupakan salah satu buah yang digemari oleh sebagian besar penduduk dunia. Data statistik menunjukkan bahwa produksi pisang dari tahun ke tahun terus meningkat, namun peningkatan produksi ini tidak diikuti dengan peningkatan kuantitas ekspornya. Hal ini disebabkan oleh penanganan lepas panen yang belum begitu baik, sehingga produksi yang dihasilkan belum terolah maksimal. Untuk memperoleh buah pisang yang memenuhi kriteria mutu dalam jumlah yang besar dengan tingkat kematangan yang seragam cukup sulit, karena itulah perlu dilakukan pemeraman. Sistem pemeraman secara tradisional sudah banyak dilakukan, namun mutu hasil pemeramannya kurang bagus, penanganannya juga masih terlalu manual sehingga kurang efektif, oleh karena itu pemeraman dengan sistem kontrol otomatis perlu dipertimbangkan untuk diterapkan. Perubahan konsentrasi CO₂ dalam ruangan yang lebih tinggi daripada keadaan normal dapat menghambat proses pematangan buah. Blanpied dan Hansen (1969) yang dikutip Pantastico (1986) menemukan bahwa CO₂ menunda pengaruh C₂H, pada buah pisang pada suhu biasa, 10% CO, melawan pengaruh 100 ppm C₂H₄. Sedangkan efek fisiologis yang disebabkan oleh tingginya CO₂ adalah menurunnya reaksi-reaksi sintesis pada pematangan, menghambat beberapa aktivitas enzim, menurunkan senyawa-senyawa volatil, mengganggu metabolisme asam organik terutama akumulasi asam suksinik, memperlambat kerusakan bahan pektik dan mengubah proporsi jenis-jenis gula (Pantastico, 1986). Penelitian dilakukan dalam dua tahap meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama, dilaksanakan selama enam bulan, mulai bulan Maret sampai dengan bulan Agustus 2004. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk membandingkan kualitas pisang hasil pengemposan di atas dan di bawah permukaan tanah. Selain itu juga untuk mengetahui pola peningkatan konsentrasi gas CO₂ dalam ruang pemeraman selama pengasapan, yang akan digunakan sebagai masukan data pada sistem kontrol otomatis. Pemeraman yang dilakukan dengan mengendalikan akumulasi gas CO₂ dalam ruang pemeraman menggunakan kontrol logika fuzzy. Penelitian pendahuluan menunjukkan konsentrasi gas CO₂ dalam ruang pengemposan cenderung terus meningkat dan laju respirasi yang naik mendadak diantara jam ke-12 dan jam ke-16. Kemudian hasil uji mutu meliputi susut bobot, kekerasan, kandungan gula, warna dan tingkat/indeks kematangan menunjukkan bahwa hasil pengemposan mempunyai mutu yang kurang seragam. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134304
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F04yna.pdf
  Restricted Access
17.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.