Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134295| Title: | Penentuan kadar air keseimbangan dinamis dan konstanta pengeringan kacang mente Anacardium occidentale L. |
| Authors: | Wulandani, Dyah Mulyono, Edy Adriati, Lukita |
| Issue Date: | 2004 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Kacang mente (Anacardium occidentale L.) merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Kualitas kacang mente yang baik dapat diperoleh melalui penanganan pasca panen yang baik dan benar. Salah satu proses penanganan pasca panen untuk mencegah serangan hama, jamur dan meningkatkan daya simpan adalah pengeringan. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari karakteristik pengeringan kacang mente dengan menentukan konstanta pengeringan dan kadar air keseimbangan pada berbagai tingkat suhu dan kecepatan udara pengering, dan menentukan model matematik untuk Me dan k secara semi teoritis pada pengeringan lapisan tipis kacang mente. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan dalam analisa, rancang bangun mesin pengering dan proses operasi pengeringan kacang mente. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Energi dan Elektrifikasi Pertanian dan Laboratorium Pindah Panas dan Massa, Departemen Teknik Pertanian, Fateta-IPB pada bulan Maret sampai Juni 2004. Perlakuan pada proses pengeringan kacang mente ini terdiri dari dua faktor yaitu suhu dan kecepatan udara pengering. Perlakuan suhu terdiri atas lima tingkatan, yaitu 60°C, 65°C, 70°C, 75°C dan 80°C. Sedangkan perlakuan kecepatan udara terdiri dari delapan tingkatan, yaitu 0.5 m/dt, 0.7 m/dt, 0.9 m/dt, 1.1 m/dt, 1.3 m/dt, 1.5 m/dt, 1.7 m/dt dan 1.9 m/dt. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134295 |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F04lad.pdf Restricted Access | 31.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.