Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134279
Title: Pengaruh perlakuan panas dengan metode Hot Water Traetment terhadap mutu paprika Capsicum annum L.var. Grossum selama penyimpanan
Authors: Hasbullah, Rokhani
Marlisa, Elpodesy
Issue Date: 2004
Publisher: IPB University
Abstract: Paprika merupakan jenis tanaman hortikultura yang baru dikenal masyarakat Indonesia. Tanaman hortikultura, memegang peranan yang penting dalam meningkatkan gizi masyarakat. Gizi yang banyak terkandung dalam sayuran yaitu vitamin, mineral, dan karbohidrat. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan gizi masyarakat kebutuhan akan sayuran semakin meningkat dan semakin bervariasi. Perkembangan ekspor komoditi hortikultura untuk negara Indonesia mengalami kenaikan sebesar 2.85% dengan total berat bersih ekspor bulan Januari-Juni 2000 sebesar 1 334 137 ton menjadi 1 372 223 ton pada bulan Januari-Juni 2001 (BPS, 2001). Cabai manis atau paprika mempunyai rasa manis yang menjadi keunikannya. Cabai pada umumnya mengandung zat capcaisin (C9H12O2) yang menyebabkan rasa pedas. Namun pada paprika zat ini hampir tidak ditemukan sehingga rasanya tidak pedas, melainkan manis. Paprika merupakan salah satu komoditi ekspor yang penting di Indonesia, mengingat nilai ekonomisnya yang tinggi, oleh karena itu diperlukan adanya usaha-usaha peningkatan, pemanfaatan produk dan mutu paprika. Dalam usaha peningkatan mutu paprika banyak kendala yang ditemui oleh produsen mengingat paprika bukan tanaman asli Indonesia melainkan berasal dari negara empat musim. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134279
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F04ema.pdf
  Restricted Access
18.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.