Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134278
Title: Aplikasi teknik Near Infrared Reflectance dan jaringan saraf tiruan untuk penentuan mutu beras secara non destruktif
Authors: Suroso
Budiastra, I Wayan
Indra, Iwan
Issue Date: 2004
Publisher: IPB University
Abstract: Beras merupakan bahan makanan pokok utama Indonesia. Beras merupakan komoditas yang mempunyai nilai strategis dalam stabilitas ekonomi, politik dan sosial sehingga masalah dan penanganan beras perlu mendapatkan prioritas. Pemutuan cita rasa beras di Indonesia masih dilakukan berdasarkan jenis dan aroma yang bersifat subjektif. Untuk itu perlu dibuat metode pengukuran bersifat kuantitatif yang cepat, sederhana dan non destruktif. Pada penelitian ini dibuat pengukuran non destruktif menggunakan teknologi pantulan infra merah dekat (near infrared reflectance) dan jaringan saraf tiruan untuk menentukan kandungan beras. Dari kandungan beras ini akan didapatkan mutu beras. Kandungan beras yang diukur adalah kadar amilosa, karbohidrat, protein, lemak, kadar abu dan kadar air. Pantulan infra merah dekat merupakan salah satu metode analitik yang sangat berkembang karena kecepatannya tinggi, teliti, sederhana dan non destruktif. Pantulan infra merah dekat ini dianalisis dengan mengunakan jaringan saraf tiruan. Jaringan saraf tiruan sebagai metode analisis memiliki kelebihan yaitu dapat memetakan fungsi non linier dan hanya memerlukan data input output tanpa mengetahui dengan jelas prosesnya. Oleh karena itu cocok digunakan untuk menganalisis data pantulan infra merah dekat. Jaringan saraf tiruan digunakan untuk menentukan kandungan beras yaitu kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat dan amilosa. Jaringan saraf tiruan ini dirancang dalam dua model. Jaringan saraf tiruan model pertama hanya menggunakan satu output pada lapisan output untuk masing-masing kandungan beras yang akan diukur. Dengan demikian, pada model pertama diperlukan enam jaringan saraf tiruan. Jaringan saraf tiruan model kedua digunakan untuk menentukan semua kandungan beras yang akan diukur. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134278
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F04iwi.pdf
  Restricted Access
11.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.