Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134230
Title: | Uji kekonsistenan citarasa dan penentuan kelayakan peluncuran produk kopi |
Authors: | Indahwati Syamsun, Muhammad Shadry, Fahmi Setiaji, Roni |
Issue Date: | 1999 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Peluncuran sebuah produk baru merupakan salah satu bentuk inovasi yang dilakukan perusahaan untuk pengembangan produk dan diharapkan diterima oleh konsumen. Untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap produk baru maka perusahaan melakukan serangkaian uji. Dalam rangkaian uji yang dilakukan, biasanya produk baru dibandingkan dengan produk lama yang sudah ada di pasaran dan yang telah diterima oleh masyarakat. Oleh karena itu pengguna produk lama dipilih sebagai responden yang diharapkan memiliki kepekaan rasa yang cukup baik untuk menentukan kelayakan peluncuran produk baru. Jika produk baru memiliki keunggulan komperatif dari produk pembanding maka peluncuran produk akan dilakukan. Tetapijika konsumen cenderung bertahan terhadap produk lama maka perusahaan harus melakukan inovasi untuk menemukan formula yang tepat agar produk baru tersebut dapat diterima konsumen. Untuk mendeteksi tingkat kepekaan responden digunakan uji kekonsistenan citarasa kemudian dilanjutkan uji kelayakan peluncuran produk. Dengan uji peringkat Friedman dan analisis profil diperoleh hasil bahwa responden memiliki kepekaan yang cukup baik. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan responden dalam mengklasifikasikan kopi yang sejenis ke dalam grup yang sama. Dengan demikian, responden yang diambil adalah orang-orang yang konsisten dalam memberikan penilaian terhadap atribut-atribut yang ditanyakan. Sedangkan dalam uji kelayakan peluncuran produk, dengan mekanisme Cochran Q test, kopi instan barn lebih memiliki kekuatan hubungan antar atribut dibandingkan produk lama. Berdasarkan tingkat pemilihan dan kepuasan produk, mayoritas responden memilih kopi baru. Dengan hasil ini maka peluncuran produk kopi baru dapat dilakukan untuk menggantikan produk yang lama. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134230 |
Appears in Collections: | UT - Statistics and Data Sciences |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G99RSE.pdf Restricted Access | 4.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.