Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133934
Title: Isolasi dan penapisan bakteri dari permukaan buah untuk mempertahankan kesegaran pascapanen cabai merah (Capsicum annuum cv. Hot Beauty)
Authors: Tjondronegoro, Puspa Dewi
Nuranisa, Cinta
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Cabai merah merupakan komoditas yang penting di Indonesia. Karena cabai merah cepat mengalami kebusukan, maka perlu dicari cara pengawetan yang alami sehingga kebugaran pascapanen cabai merah dapat dipertahankan selama beberapa hari. Pengawetan secara alami dapat dilakukan menggunakan mikroorganisme lain yang dapat berperan sebagai agens kontrol biologi terhadap serangan cendawan patogen. Selain itu, mikroorganisme tertentu dapat mempengaruhi fisiologi pascapanen cabai merah. Agens kontrol biologi (antagonis) alami dapat diperoleh dari permukaan buah yang merupakan habitat alami bakteri. Setelah dilakukan isolasi bakteri dari permukaan buah kedondong, sawo, srikaya, pisang kepok, tomat, dan belimbing, diperoleh 39 isolat terpilih. Selanjutnya dilakukan penapisan bertahap terhadap isolat-isolat tersebut sampai diperoleh 3 isolat terbaik, yaitu isolat K37, Sw02, dan B16. Isolat K37 mampu meminimalkan timbulnya bercak pada cabai merah sedangkan isolat B16 mampu mengurangi penurunan bobot yang terjadi. Isolat Sw02 tampaknya merupakan isolat yang paling berpotensi untuk mengurangi banyaknya bercak yang disebabkan oleh serangan cendawan Colletotrichum capsici dan mempertahankan kebugaran tekstu r cabai merah sampai 3 hari setelah panen. Ketiga isolat ini merupakan bakteri Gram negatif, bentuk selny a batang dengan morfologi koloni yang beragam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133934
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G99CNU.pdf
  Restricted Access
4.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.