Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133858
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHartoyo-
dc.contributor.advisorSa'diyyah, Nino Yayah-
dc.contributor.authorPhujiyanti S, Yustia-
dc.date.accessioned2024-01-04T09:22:22Z-
dc.date.available2024-01-04T09:22:22Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133858-
dc.description.abstractSecara umum penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya hidup dan kaitannya dengan kebiasaan makan mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB). Adapun tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk: (1) menganalisa karakteristik responden, (2) mengidentifikasi gaya hidup responden, (3) menganalisa kebiasaan makan responden, (4) menganalisa hubungan gaya hidup dengan kebiasaan makan responden dan (5) menganalisa hubungan gaya hidup dengan karakteristik responden. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dengan alat bantu kuesioner sebagai pengumpul data utama. Penelitian ini dilakukan disekitar kampus IPB Darmaga, pada bulan Agustus sampai Desember 2003. Responden adalah mahasiswa IPB kampus Darmaga dan bertempat tinggal dilingkar kampus IPB Darmaga. Wilayah pengambilan contoh dengan metode purpossive, berdasarkan fakultas dengan jumlah mahasiswa strata satu yang terbesar, maka terpilihlah Fakultas Pertanian dan Fakultas Perikanan. Responden dari kedua fakultas tersebut diambil secara aksidental. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer, meliputi (1) identitas responden (umur, jenis kelamin, agama, asal daerah, suku bangsa ayah dan ibu, jurusan, fakultas, lama kuliah (semester), status mendapatkan beasiswa dan pendapatan), (2) data kebiasaan makan responden (frekuensi makan sehari, kebiasaan memasak, kebiasaan sarapan pagi, kebiasaan makan siang, kebiasaan makan malam, pemilihan tempat makan, jenis makanan, makanan pantangan dan konsumsi suplemen), dan(3) gaya hidup responden. Untuk mengetahui adanya hubungan antara gaya hidup dengan beberapa variabel kebiasaan makan dan karakteristik responden dilakukan uji chi square. Untuk mengetahui konsistensi responden antara standar atribut tempat makan menurut persepsi responden dengan sikap dalam memilih tempat makn dilakukan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebaran umur responden antara 18-23 tahun.. Persentase terbesar sekitar 60,8% berada dalam rentang umur 20-21 tahun. Persentase berdasarkan jenis kelamin sebagian besar (60,3%) adalah perempuan. Agama yang dianut responden sebagian besar Islam, dengan persentase 10,8% responden non Islam. Berdasarkan suku bangsa ayah dan ibu responden sebagian besar suku bangsa jawa, sedangkan asal daerah sebagian berasal dari Jawa Barat. Rata-rata pendapatan responden sekitar Rp. 400.000 dengan persentase terbesar pada rentang Rp.400.001<x<Rp.599.999 (47,4%). ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMakanid
dc.titleIdentifikasi gaya hidup dan kebiasaan makan maahsiswa IPBid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A04yph.pdf
  Restricted Access
20.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.