Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133814
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWidarto, Tri Heru-
dc.contributor.advisorWaluyo, Djoko-
dc.contributor.authorAida, Rahmi-
dc.date.accessioned2024-01-04T07:33:31Z-
dc.date.available2024-01-04T07:33:31Z-
dc.date.issued1998-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133814-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan oleh logam berat sebagai bahan pencemar terhadap laju konsumsi oksigen kijing taiwan. Respon yang diperlihatkan dapat dimanfaatkan sebagai indikator pencemaran air tawar, sehingga mempermudah pemantauan lingkungan perairan bila tercemar oleh logam berat. Kijing taiwan (Anodonta woodiana) ditangkap dari danau Cikaret-Cibinong Bogor. Logam berat sebagai bahan pencemar terdiri dari FeCl2, CuSO4, CdCl2, HgCl₂ dan PbCl2 dalam berbagai konsentrasi. Untuk perlakuan dipilih kijing dengan ukuran dan bobot badan yang hampir sama. Perlakuan kontrol digunakan sebagai pembanding dalam percobaan. Parameter yang diamati dan diukur adalah laju konsumsi oksigen kijing dengan menggunakan oksigen meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logam berat mempengaruhi laju konsumsi oksigen kijing. Semakin tinggi konsentrasi yang diberikan, maka laju konsumsi oksigen kijing secara keseluruhan cenderung menurun. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan adanya perbedaan nyata antara kontrol dengan variasi konsentrasi yang diberikan. Semakin lama kijing berada dalam bahan pencemar, maka jumlah oksigen yang dikonsumsi oleh kijing dari waktu ke waktu cenderung menurun.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiologyid
dc.titleLaju konsumsi oksigen kijing Taiwan dalam air yang tercemarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKijing Taiwanid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G98RAI.pdf
  Restricted Access
4.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.