Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133740
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Murdanoto, Agung P | - |
dc.contributor.author | Yustian, Iyus | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-04T03:09:36Z | - |
dc.date.available | 2024-01-04T03:09:36Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133740 | - |
dc.description.abstract | Getah pepaya mengandung enzim papain. Papain merupakan enzim protease (mampu untuk mendegradasi substrat protein) dan memiliki grup sulfhidril sebagai sisi aktifnya. Papain merupakan suatu produk yang sangat potensial dalam bidang industri dan menjadi kebutuhan dalam kehidupan manusia, sebagai contoh papain digunakan sebagai pelunak daging di industri daging, sebagai agen penjernih bir, sebagai bahan obat serta bahan kosmetik. Papain dikenal karena memiliki kestabilan yang relatif tinggi terhadap suhu, pelarut organik dan reagen yang dapat menyebabkan denaturasi pada enzim lain. Namun, papain sangat sensitif terhadap adanya oksidasi ion logam. Ion logam akan berikatan dengan gugus sulfhidril papain sehingga menghambat aktifitas proteolitiknya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh beberapa ion logam yang dapat menghambat aktifitas proteolitik getah pepaya. Selain itu dikaji pula mengenai penambahan Etilen diamin tetra asetat (EDTA) terhadap getah yang aktifitas proteolitiknya telah dihambat oleh ion logam. EDTA diperkirakan akan mampu mengikat ion logam yang terikat sebelumnya di dalam gugus SH papain. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penambahan ion logam dapat menyebabkan penghambatan aktifitas proteolitik getah. Efek penghambatan dari ion-ion logam terhadap aktifitas proteolitik papain getah secara berurutan adalah sebagai berikut Cu2+>Hg2+>Zn2+> Fe2+, Fe3+, Cu2+ merupakan ion logam yang paling menurunkan aktifitas papain. Pada penambahan Cu 0.0005M mengakibatkan penurunan aktifitas sebesar 29% lebih rendah dibanding aktifitas proteolitik papain getah kontrol. Penambahan Cu2+ 0.05M menyebabkan papain tidak memperlihatkan aktifitasnya proteolitiknya lagi (inaktif). Selanjutnya, ion logam Hg2+ juga menurunkan aktifitas papain getah secara signifikan, diikuti oleh ion logam Zn2+. Fe² dan Fe hanya sedikit menurunkan aktifitas papain getah. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Logam | id |
dc.subject.ddc | Getah pepaya | id |
dc.title | Kajian pengaruh logam dan pengkelat logam terhadap aktifitas enzim proteolitik getah pepaya | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F04IYU.pdf Restricted Access | 12.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.