Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133738
Title: Komposisi asam lemak pada biofilm Escherichia coli enteropatogen(EPEC) 12.3
Authors: Poerwanto, Sri Budiarti
Seno, Djarot Sasongko Hami
Septiawan
Issue Date: 2004
Publisher: IPB University
Abstract: Escherichia coli (£. cob) merupakan bakteri yang secara normal menghuni saluran pencernaan manusia dan hewan. Strain E. coli tertentu dapat menyebabkan penyakit saluran pencemaan. Strain £. coli enteropatogen (EPEC) dapat menimbulkan penyakit diare. lnfeksi EPEC dengan diawali melekatnya sel bakteri pada sel inang. Secara in vitro EPEC dapat membentuk biofilm. Dalam penelitian ini EPEC 12.3 ditumbuhkan pada media Eosin Methylen Blue. Kemudian diuji pembentukan biofilm dalam media Adherence Test Medium dengan suhu inkubasi 37 °c selama 24 jam. Biofilm yang didapat dianalisis komposisi asam lemaknya. Ekstraksi lemak menggunakan NH4OH, dietil eter dan petroleum eter (metode Mojonnier) Hasil analisis asam lemak menunjukkan bahwa jenis asam lemak yang terkandung dalam biofilm EPEC 12.3 adalah asam miristat, asam palmitat, asam stearat, asam oleat dan asam linoleat. Asam palmitat menduduki komposisi tertinggi pada biofilm dan suspensi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133738
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G04sep.pdf1.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.