Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133714
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKemala, Tetty-
dc.contributor.advisorKhusniati, Tatik-
dc.contributor.authorKusnawati, Yuyun-
dc.date.accessioned2024-01-04T02:13:54Z-
dc.date.available2024-01-04T02:13:54Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133714-
dc.description.abstractSusu pasteurisasi merupakan produk susu olahan yang memiliki waktu simpan antara 5 dan 7 hari. Susu pasteurisasi yang disimpan pada suhu dingin akan mengalami kerusakan karena adanya aktivitas protease yang dikeluarkan oleh Pseudomonas fluorescens sebagai bakteri dominan perusak susu. Protease akan mendegradasi protein susu menjadi peptida-peptida hingga menjadi asam amino-asam amino. Hal ini mengakibatkan kerusakan susu yang ditandai oleh pecahnya susu dan rasa yang berubah. Bifidobacterium bifidum merupakan bakteri probiotik alamiah yang sangat diperlukan oleh manusia untuk membantu proses pencernaan di dalam usus. B. bifidum sebagai bakteri Gram positif dapat menghasilkan asam laktat, asam asetat, dan zat antibakteri bifidin diharapkan mampu menghambat kerja protease, sehingga dapat memperpanjang usia simpan susu pasteurisasi. Contoh susu pasteurisasi jenis skim dan berlemak diinókulasi 6% suspensi B. bifidum kemudian disimpan pada suhu 4 °C secara aseptik. Analisis hari ke-0 (4 hari sebelum kadaluwarsa), hari ke-2 (2 hari sebelum kadaluwarsa), hari ke-4 (tepat kadaluwarsa), hari ke-6 (2 hari setelah kadaluwarsa), hari ke-8 (4 hari setelah kadaluwarsa) meliputi uji aktivitas protease, uji tingkat keasaman, dan uji alkohol. Uji hedonik dilakukan untuk menguji rasa, warna, homogenitas, dan aroma. Sebagai pembanding dibuat contoh yang diinokulasi 1% suspensi P. fluorescens, kombinasi suspensi P. fluorescens 1% dengan suspensi B. bifidum 6%, serta kontrol. Contoh susu pasteurisasi jenis skim dan berlemak yang ditambahkan 6% suspensi B. bifidum mampu menurunkan aktivitas protease 43.75% lebih kecil dibandingkan kontrol dengan nilai 0,60650 µM/ml.menit. Nilai tingkat keasamannya paling kecil, yaitu 0,2045% untuk susu berlemak dan 0,1552% untuk susu skim. Uji alkohol contoh susu berlemak menunjukkan hasiı negatif selama waktu simpan, sedang untuk contoh susu skim baru bernilai positif pada waktu simpan hari ke-8 (4 hari setelah kadaluwarsa). Uji hedonik dengan 18 panelis semiterlatih menunjukkan bahwa penambahan 6% suspensi B. bifidum tidak mengubah warna, rasa, homogenitas serta aroma khas susu pasteurisasi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSusuid
dc.titleAktivitas protease susu pasteurisasi yang ditambah Bifidobacterium bifidun pada berbagai waktu simpanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G04yku.pdf
  Restricted Access
3.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.