Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133548
Title: Manajemen Produksi dan Pascapanen Daun Potong Asparagus umbellatus Link, Philodendron xanadu Croat, Mayo & J.Boos, dan Phlebodium aureum (L.) J. Sm. di Kwekerij Figaro B.V., Naaldwijk, Belanda Selatan
Authors: Krisantini
Kusumo, Yudiwanti Wahyu Endro
Alyasinta, Elsa
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Kegiatan magang dilaksanakan di Kwekerij Figaro selama empat bulan, mulai 1 Maret hingga 31 Juni 2023. Kegiatan magang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa secara teknis dan manajerial khususnya dalam budidaya, penanganan panen dan pascapanen daun potong Asparagus umbellatus, Philodendron xanadu, dan Phlebodium aureum yang terdapat di Kwekerij Figaro. Metode yang digunakan dalam kegiatan magang adalah metode langsung dengan melakukan pengamatan secara langsung di lapang serta mengikuti semua kegiatan teknis budidaya tanaman hias daun mulai dari penanaman sampai pascapanen. Metode tidak langsung dilakukan dengan mempelajari data sekunder, berupa arsip perusahaan, laporan perusahaan dan studi psustaka. Berdasarkan hasil kegiatan magang diketahui bahwa tanaman hias daun dibudidayakan di dalam greenhouse agar dapat disesuaikan dengan suhu optimal dan kondisi pertumbuhan untuk tanaman. Total luas lahan greenhouse perusahaan seluas 21.200 m², dengan pembagian area produksi Asparagus umbellatus seluas 8.800 m² (41,5%) dapat memproduksi hingga sebanyak 86.650 tangkai dalam periode 1 bulan, Philodendron xanadu sebesar 1920 m² dapat memproduksi hingga sebanyak 50.480 tangkai dalam periode 1 bulan, dan Phlebodium aureum sebesar 480 m² dapat memproduksi hingga sebanyak 12.200 tangkai dalam periode 1 bulan. Setelah panen, daun potong disimpan dalam cooling room pada suhu 12℃. Kualitas daun potong yang dihasilkan oleh Kwekerij Figaro serta rantai pemasaran yang baik membuat 99,40% produksi dapat dipasarkan. Setelah mengikuti kegiatan magang ini, mahasiswa mendapat keterampilan teknik budidaya, panen dan pasca panen khususnya penentuan kriteria panen, pembuatan buket Asparagus umbellatus dan alur produksi ketiga spesies daun potong.
The internship was conducted at Kwekerij Figaro for four months, from March 1 to June 31, 2023. The internship aimed to improve students' knowledge and skills technically and managerially, especially in cultivation, harvest handling and postharvest of cut foliage of Asparagus umbellatus, Philodendron xanadu, and Phlebodium aureum at Kwekerij Figaro. The method used in internship activities was direct method by making direct observations in the field and following all technical activities of leaf ornamental crop cultivation from planting to postharvest. The indirect method is carried out by studying secondary data, in the form of company archives, company reports, and literature studies. Based on the results of internship activities, it is known that ornamental plants are cultivated in the greenhouse to provide optimal temperature and growing condition for the crops. The total area of the company's greenhouse is 21.200 m², with the division of Asparagus umbellatus production area of 8.800 m² (41,5%) can produce up to 86.650 stems, Philodendron xanadu of 1.920 m² can produce up to 50.480 stems, and Phlebodium aureum of 480 m² can produce up to 12.200 stems, all in a period of 1 month. After harvesting, cut leaves are stored in a cooling room at 12°C. The good quality of cut leaves produced by Kwekerij Figaro and a good marketing chain make 99,40% of production marketable. After participating in this internship, students obtained skills in cultivation, harvesting and post-harvest techniques, specifically in determining harvesting criterias, Asparagus umbellatus bouquet making and production flows of the three species of cut foliage.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133548
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover3.23 MBAdobe PDFView/Open
A24190171_Elsa Alyasinta.pdf
  Restricted Access
Fulltext14.87 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran Skripsi.pdf
  Restricted Access
Lampiran409.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.