Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133398
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorYasni, Sedarnawati-
dc.contributor.authorKemala, Tetty-
dc.date.accessioned2023-12-28T02:24:58Z-
dc.date.available2023-12-28T02:24:58Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133398-
dc.description.abstractProduksi susu sapi di Sumatera Barat menjadi salah satu produk unggulan yang telah dikembangkan dalam bentuk produk susu pasteurisasi dan yoghurt. Namun, pengolahan produk yang masih sangat terbatas menjadu perhatian penting dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen Mengabdi Inovasi tahun 2023 dengan melakukan pengolahan makanan protein tinggi berbahan dasar yoghurt rasa jahe (hasil inovasi tahun 2022), singkong, dan kacang hijau berbentuk produk “cake kukus” yang dapat diproduksi dengan mudah oleh masyarakat, dan dapat berperan sebagai pencegah stunting karena kandungan gizi dan antioksidan yang tinggi. Berdasarkan data yang diperoleh, sampel A12 (Cake kukus dengan penambahan gula pasir sebesar 5,8%) merupakan perlakuan terbaik yang dipilih, dengan kadar air sebesar 61,16%, kadar abu 1,02%, kadar protein 7,55%, kadar lemak 4,82%, kadar karbohidrat 25,45%, kandungan total fenol sebesar 191,45 ppm, dan aktivitas antioksidan sebesar 13,64%. Uji hedonik menyatakan bahwa rata-rata kesukaan terhadap warna cake kukus dengan nilai 4,97 (biasa), kesukaan terhadap tekstur cake kukus dengan nilai sebesar 4,76 (biasa), kesukaan terhadap aroma cake kukus dengan nilai sebesar 4,70 (biasa), dan kesukaan terhadap rasa cake kukus dengan nilai sebesar 4,52 (biasa). Kandungan protein yang tinggi tidak mempengaruhi kesukaan, artinya citarasa produk baru sudah terbiasa diterima, atau dapat dikatakan citarasa serupa pada produk makanan sudah digemari. Keunggulan pemasaran produk cake kukus perlu ditekankan pada kandungan protein, antioksidan sebagai senyawa fenolik yang bermanfaat bagi kesehatan, khususnya pada ibu hamil ataupun Balita.id
dc.language.isoidid
dc.titlePengembangan Produk Ukm Mande Bagarak: Makanan Protein Tinggi Berbahan Dasar Yoghurt Rasa Rempah Dan Kacang Hijau Sebagai Pencegah Stuntingid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordcake kukusid
dc.subject.keywordyoghurtid
dc.subject.keywordkacang hijauid
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PENGEMBANGAN PRODUK UKM MANDE BAGARAK.pdfArticle333.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.