Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133339
Title: | Identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi mahasiswa teknologi pangan IPB |
Authors: | Wijayanto, Hari Syah, Dahrul Chabibi, Mohamad Irfan Fadlullah |
Issue Date: | 2004 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Tujuan pendidikan pada dasarnya adalah mempersiapkan generasi baru agar dapat menjalani kehidupan dan dapat memecahkan masalah-masalah yang akan dihadapi pada zamannya. Dengan demikian, perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan tertinggi, memiliki tanggung jawab etis terhadap kualitas lulusannya, seperti kemampuan kerja, kreativitas, pengakuan masyarakat sebagai penyerap sumberdaya manusia terhadap kredibilitas Perguruan Tinggi tersebut. Keberhasilan studi lulusan selama mengikuti pendidikan di perguruan tinggi dapat dilihat dari beberapa indikator, antara lain Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), Lama Studi (LS), dan Lama Mendapatkan Pekerjaan (LMP) Seberapa tinggi kualitas yang dimiliki oleh setiap lulusan perguruan tinggi, sedikit banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, yang dalam hal ini diistilahkan sebagai faktor intelektual dan nonintelektual. Demikian juga halnya dengan lulusan jurusan Teknologi Pangan (TPG). Kualitas lulusan, yang dicirikan oleh Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), Lama Studi, dan Lama Mendapatkan Pekerjaan, diindikasikan mempunyai kaitan tertentu dengan faktor-faktor tersebut. Pada penelitian ini ingin dikaji kaitan antara kualitas lulusan Perguruan Tinggi dengan faktor intelektual dan non intelektual. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian kualitas setiap lulusan. Secara umum, Indeks Prestasi mahasiswa TPG mengalami penurunan pada semester ketiga, kemudian secara perlahan kembali meningkat pada semester berikutnya dan bertahan pada kisaran nilai tersebut hingga semester ketujuh. Hal ini menandakan bahwa diperlukan perhatian khusus kepada mahasiswa TPG saat mereka menginjak semester ketiga, mengingat saat tersebut adalah masa yang paling rentan bagi perkembangan prestasi akademik mereka. Berdasar hasil pengujian parsial terhadap masing-masing peubah dapat dilihat bahwa faktor yang mempengaruhi IPK antara lain jalur masuk, pekerjaan orang tua, pendapatan orang tua, nilai NEM dan STTB SMU, serta asal daerah SMU. Faktor yang nyata mempengaruhi lama studi adalah pendidikan terakhir ayah, pendapatan orang tua serta NEM semasa SMU. Faktor yang nyata mempengaruhi lama mahasiswa mendapatkan pekerjaan adalah jenis kelamin, pekerjaan ayah serta asal daerah SMU. Nilai Ebtanas Murni SMU nyata mempengaruhi Indeks Prestasi Kumulatif serta Lama Studi. Hal ini mengindikasikan bahwa faktor ini masih relevan digunakan sebagai indikator pokok dalam penerimaan mahasiswa baru. Kualitas mahasiswa yang berasal dari jalur UMPTN lebih baik jika dibandingkan mahasiswa yang berasal dari jalur USMI. Hal ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk meninjau ulang perbandingan penerimaan mahasiswa yang berasal dari jalur USMI dan UMPTN. Dukungan orang tua, terutama dukungan finansial, berperan penting bagi prestasi akademik mahasiswa karena dengan dukungan yang cukup, maka mahasiswa mendapatkan sarana dan perhatian yang lebih baik untuk menunjang kelancaran studinya. Asal daerah dan jenis pekerjaan ayah berdampak kepada wawasan mahasiswa dalam pemilihan bidang pekerjaannya. Mahasiswa asal jabotabek atau mahasiswa yang ayahnya bekerja selain sebagai pegawai negeri mampu mendapatkan informasi yang lebih mengenai lapangan pekerjaannya. Jenis kelamin menjadi faktor lainnya yang berpengaruh kepada waktu yang dibutuhkan mahasiswa untuk mendapatkan pekerjaan. Mahasiswa laki-laki lebih cepat mendapatkan pekerjaan dibandingkan yang perempuan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133339 |
Appears in Collections: | UT - Statistics and Data Sciences |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G04mif.pdf Restricted Access | 3.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.