Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133042| Title: | Isolasi dan karakterisasi protease ekstraseluler dari Clostridium bifermentans R 14-1-b |
| Authors: | Meryandini, Anja Natalia, Lily Enggel, Yulia |
| Issue Date: | 2002 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Clostridium adalah bakteri anaerob, berbentuk batang, bersifat Gram positif dan membentuk endospora. Bakteri ini umum ditemukan di tanah, sedimen air laut, sedimen air tawar, di dalam saluran pencernaan hewan dan manusia. Dari 44 macam sampel yang berasal dari cairan saluran pencernaan (sapi, kerbau, domba) asal rumah potong hewan (RPH) di Bogor, sedimen (sungai, danau, rawa) dan tanah hutan bakau yang berasal dari beberapa lokasi di Nusa Tenggara Barat (NTB) diperoleh 72 isolat Clostridium dengan aktivitas proteolitik. Aktivitas proteolitik tertinggi dengan IP 9.0 diperoleh dari isolat R 14-1-b yang diisolasi dari cairan saluran pencernaan domba asal rumah potong hewan (RPH) di Bogor. Setelah diidentifikasi isolat tersebut diketahui sebagai C. bifermentans. Clostridium bifermentans R 14-1-b menunjukkan aktivitas maksimum pada saat biakan berumur 21 jam. Aktivitas protease maksimum dengan substrat kasein dicapai pada pH 7.5 dan suhu 50°С. Kation Cu, Co dan Zn (5 mM) menurunkan aktivitas protease dan penurunan terbesar terjadi pada penambahan Zn (5 mM), yaitu sebesar 87.50 %. Penambahan Fe* dengan konsentrasi 5 mM meningkatkan aktivitas protease sebesar 322.50%, sedangkan penambahan man Ca²+ dan Mg (5 mM) 2+ hanya sedikit meningkatkan aktivitas protease. Penambahan Na₂EDTA (1 mM dan 5 mM) menurunkan aktivitas protease, dimana penurunan terbesar terjadi pada penambahan Na₂EDTA 5 mM, yaitu sebesar 91.68%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133042 |
| Appears in Collections: | UT - Biology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| G02yen.pdf Restricted Access | 2.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.