Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133019
Title: Analisis persepsi dan preferensi konsumen lontong opor ayam tuyuhan : di Desa Tuyuhan, Kecamatan Pancur, Kabupaten Rembang
Authors: Moesa, Zulfikar
Rindayati, Wiwiek
Kuncaraningsih, Venomena Candra
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Lontong Opor Ayam Tuyuhan merupakan makanan tradisional Jawa. yang menjadi masakan khas dari Desa Tuyuhan Kecamatan Pancur Kabupaten Rembang. Masakan ini mempunyai potensi yang cukup tinggi untuk dikembangkan, khususnya dalam mencari nilai tambah produk peternakan khususnya ayam kampung. Karena masyarakat di desa, pada umumnya masih menyukai ayam kampung dibandingkan ayam broiler. Dengan mengetahui persepsi dan preferensi konsumen diharapkan dapat mengetahui selera konsumen. Selera konsumen tersebut dapat dijadikan pertimbangan bagi pedagang opor ayam Tuyuhan untuk mengembangkan strategi alternatif. Pemilihan sampel lokasi ini menggunakan Purposive Sampling, yaitu secara sengaja memilih tempat di pusat penjualan lontong opor ayam Tuyuhan karena tempat tersebut merupakan pusat dan sentra penjualan lontong opor ayam Tuyuhan. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis deskriptif dan Analisis Multiatribut Fishhein. Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui karakteristik konsumen. 2) mengetahui tahap-tahap pengambilan keputusan pembelian (tahap menerima pengaruh, menilai. membeli dan mengkonsumsi). 3) mengetahui atribut-atribut produk (persepsi dan preferensi konsumen), dan 4) mengetahui strategi alternatif dalam mengembangkan lontong opor ayam Tuyuhan di Desa Tuyuhan Kecamatan Pancur Kabupaten Rembang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133019
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
D05vck.pdf
  Restricted Access
28.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.