Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132783
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLaila, Sri Rahmatul-
dc.contributor.advisorAdnyane, I Ketut Mudite-
dc.contributor.authorDarmawan, Aurelia Huriyah Fathin-
dc.date.accessioned2023-12-17T23:23:21Z-
dc.date.available2023-12-17T23:23:21Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132783-
dc.description.abstractHiperkolesterolemia dapat berbahaya untuk sel termasuk sel pada organ ginjal. Fermentasi susu kerbau “Dadih” dan emping ketan hitam dipercaya mampu mencegah hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis perubahan histologis organ ginjal tikus yang diberi pakan tinggi kolesterol, dadih, dan emping ketan hitam. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan: (1) A sebagai kelompok kontrol negatif, (2) B sebagai kelompok kontrol positif/hiperkolesterolemia, dan (3) C sebagai kelompok pencegahan hiperkolesterolemia. Semua tikus diberikan perlakuan selama 35 hari. Ginjal diperoleh melalui prosedur nekropsi pada hari ke-36 kemudian dibuat preparat histologi jaringan ginjal dengan pewarnaan hemaktosilin eosin. Hasil menunjukkandegenerasi hidropis pada tubulus ginjal di semua kelompok perlakuan dengan presentase yang paling tinggi pada kelompok B (p<0.05). Presentase degenerasi pada kelompok C sama dengan pada kelompok kontrol negatif (A) (p>0.05). Pada kelompok B ditemukan sel nekrosa, kongesti, hemoragi, dan warna sitoplasma yang tidak lagi seragam sedangkan pada kelompok A dan C tidak. Pemberian emping ketan hitam dan dadih sebagai pencegahan hiperkolesterolemia mampu mencegah kerusakan organ ginjal secara signifikan. Kandungan bakteri asam laktat pada dadih mampu mendekonjugasi garam empedu sehingga penyerapan lemak dan kolesterol di dalam tubuh berkurang. Di sisi lain, emping ketan hitam mengandung antosianin sebagai antioksidan yang dapat mencegah stress oksidatif pada sel.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStruktur Histologi Ginjal Tikus yang Diberi Pakan Tinggi Kolesterol, Dadih, dan Emping Ketan Hitamid
dc.title.alternativeHistological Structure of Rat's Kidney Given High Cholesterol Feed, Dadih, and Black Glutinous Riceid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddadihid
dc.subject.keywordemping ketan hitamid
dc.subject.keywordginjalid
dc.subject.keywordhistologiid
dc.subject.keywordhiperkolesterolemiaid
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Aurelia Huriyah Fathin Darmawan.pdf
  Restricted Access
Fulltext7.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.