Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132755
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDjauhari, Edy-
dc.contributor.advisorKusmiati-
dc.contributor.authorNurpadilah, Siti-
dc.date.accessioned2023-12-15T02:50:10Z-
dc.date.available2023-12-15T02:50:10Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132755-
dc.description.abstractIndustri-industri yang berbasis bahan baku polisakarida, baik itu polisakarida sintetik maupun polisakarida alami yang diperoleh dari tanaman, hewan maupun mikroba, hingga saat ini masih harus diimpor. Hal ini menyebabkan tingginya biaya produksi. Siklus hidup mikroba yang singkat dengan karakteristik morfologis maupun fisiologis yang khas, merupakan sisi yang menguntungkan untuk memproduksi polisakarida alami dalam waktu yang relatif cepat sehingga dapat memenuhi kebutuhan akan polisakarida yang semakin mendesak. Penelitian mengenai curdlan memang telah banyak dilakukan di luar negeri, namun optimasi kondisi produksi curdlan oleh Agrobacterium sp. yang diperoleh dari isolat-isolat lokal belum banyak dilakukan. Untuk itu penulis ingin menguji potensi isolat Agrobacterium sp. iokal baik tipe liar maupun mutan dalam memproduksi curdlan melalui optimasi waktu inkubasi dan penambahan manitol pada media kultur. Perlakuan tersebut bertujuan untuk meningkatkan produksi curdlan Agrobacterium sp. lokal tipe liar dan tipe mutan. Pada penelitian ini digunakan isolat Agrobacterium stellulatum BP-A2 yang merupakan isolat referensi dan Agrobacterium sp. Bro-121 yang merupakan isolat lokal hasil isolasi dari tumor akar tanaman Brokoli Daerah Lembang. Pada Agrobacterium stellulatum BP-A2 tipe liar yang ditumbuhkan pada media fermentasi standar diperoleh waktu inkubasi optimum 8 hari dan konsentrasi manitol optimum sebesar 200 g/L yang menghasilkan curdlan 0.60 mg/mL. Sedangkan waktu inkubasi optimum untuk Agrobacterium stellulatum. BP-A2 tipe mutan yaitu 4 hari dan konsentrasi manitol optimum untuk isolat tersebut diperoleh 80 g/L yang menghasilkan bobot curdlan 1.14 mg/mL. Pada Agrobacterium sp. Bro-121 tipe liar diperoleh waktu inkubasi optimum 12 hari dan konsentrasi manitol optimum 40 g/L yang menghasilkan bobot curdlan 2.52 mg/mL. Sedangkan waktu inkubasi optimum untuk Agrobacterium sp. Bro-121 tipe mutan yaitu 8 hari dan konsentrasi manitol optimumnya yaitu 40 g/L dengan bobot curdian 1.84 mg/mL.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh waktu inkubasi dan penambahan manitol terhadap produksi curdlan (B-1,3-Glukan)oleh Agrobacterium sp. liar dan mutanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G04SNU1.pdf
  Restricted Access
2.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.