Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132644
Title: Kajian teknis sistem pameran buah pisang ambon (Musa paradisiaca L.) Skala komersial pada petani pengumpul di Caringin, Ciawi, Jawa Barat
Authors: Purwanto, Y. Aris
Sutrisno.
Widyanti, Linda
Issue Date: 2003
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman pisang merupakan salah satu tanaman yang produksinya cukup besar dan banyak digemari masyarakat Produksi pisang dan tanaman buah-buahan lainnya didunia diperkirakan pada tahun 1990 telah mencapai 71 juta ton; jumlah pisang diperhitungkan mencapai 46 juta ton pada tahun 1989 dengan 8.1 juta ton diekspor (FAO, 1989:1990) dalam Seymour et al. (1993). Untuk mendapatkan buah yang matang dalam jumlah besar dan relatif seragam maka diperlukan suatu cara guna memacu kematangan buah. Perlakuan yang biasa dilakukan untuk memacu kematangan buah adalah dengan pemeraman. Proses pemeraman hanya dapat dilakukan pada buah klimakterik. Buah klimakterik adalah buah-buahan yang memperlihatkan produksi CO2 yang mendadak meningkat pada saat buah matang. Pemeraman buah pisang dapat dilakukan dengan berbagai macam cara yaitu permeraman dengan menggunakan asap (pengemposan), karbit dan pemeraman dengan menggunakan gas etilen yang disuntikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data kondisi lingkungan dan kualitas pisang yang diperam dengan cara pengemposan yang dilakukan oleh petani pengumpul serta melakukan simulasi pemeraman buah pisang skala laboratorium dengan pemberian etilen dan membandingkan mutu buah pisang yang diperam dengan pemberian etilen dan membandingkan mutu buah pisang pada kedua cara pemeraman tersebut. Penelitian dilakukan di dua tempat yaitu di tempat pengemposan pisang Ciawi dan Lab TPPHP dari bulan April-September 2002. Pengukuran meliputi analisa etilen, laju respirasi, kadar air, kandungan gula, susut bobot, warna, kandungan asam, dan uji organoleptik. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132644
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F03lwi.pdf
  Restricted Access
1.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.