Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132541
Title: Ekstraksi dan Formulasi Kolagen Gelembung Renang Ikan Lencam (Lethrinus lentjan) Sebagai Sediaan Skin Cream
Other Titles: Extraction and Formulation of Swim Bladder Collagen from Badge Fish (Lethrinus lentjan) as a Skin Cream Preparation
Authors: Trilaksani, Wini
Nurhayati, Tati
Sakinah, Aula
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Gelembung renang ikan merupakan sumber alternatif kolagen yang dalam dua dekade terakhir telah menarik minat ilmuwan dan industri di berbagai sektor terkait kesehatan, farmasi, dan kosmetik. Gelembung renang ikan bisa didapatkan dari hasil samping industri fillet ikan beku, kerupuk ikan, dan pengeringan ikan. Ekspor fillet ikan lencam terus meningkat sehingga meninggalkan hasil samping berupa kulit, tulang, kepala, jeroan, gelembung renang yang melimpah. Penelitian dilakukan dengan tujuan menentukan waktu yang optimum pada pretreatment dalam ekstrasi kolagen gelembung renang ikan lencam, menentukan rasio bahan dan pelarut pada ekstraksi terbaik kolagen dari gelembung renang ikan lencam, serta menentukan konsentrasi terbaik penambahan kolagen terhadap karakteristik sediaan skin cream kolagen. Penelitian terbagi menjadi tiga tahapan utama. Tahap satu yaitu pretreatment produksi kolagen. Tahap dua yaitu ekstraksi dan determinasi karakteristik kolagen dengan parameter rendemen, derajat putih, berat molekul, gugus fungsi, dan profil asam amino. Tahap tiga yaitu formulasi sediaan skin cream kolagen menggunakan kolagen terbaik dengan parameter uji sensoris, pH, viskositas dan logam berat. Analisis data pada tahap satu dan dua menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan analisis ragam dan dilanjutkan uji lanjut duncan. Tahap tiga menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis ragam dan dilanjutkan uji lanjut Duncan, serta analisis data uji sensoris menggunakan uji statistik non parametrik Kruskal Wallis dan dilanjutkan uji lanjut Mann-Whitney. Hasil penelitian tahap satu menunjukkan bahwa kondisi pretreatment terbaik didapatkan pada gelembung renang ikan lencam yang direndam natrium hidroksida (NaOH) 0,1 M selama 8 jam. Hasil analisis ragam tahap dua menunjukkan bahwa rasio bahan baku dan pelarut terbaik adalah 1:30 (b/v) dan waktu ekstraksi 48 jam dengan penambahan enzim papain 5.000 U/g signifikan berpengaruh (p<0,05) terhadap karakteristik kolagen gelembung renang ikan lencam. Rendemen kolagen gelembung renang ikan lencam larut asam (ASC) didapatkan sebesar 20,08±0,91% sedangkan yang larut enzim papain (PaSC) sebesar 28,88±0,71%. Komposisi kimia kolagen menunjukkan kadar air 4,82±0,12, kadar abu 0,49±0,01. Kadar lemak 0,35±0,01, kadar protein 92,59±0,12. Hasil deteksi gugus fungsi dengan FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi amida I, II, III, A, dan B, sedangkan hasil analisis berat molekul terdapat rantai α1 dan terdeteksi pada kisaran molekul 100- 250 kDa yang mengindikasikan kolagen tipe I. Hasil analisis ragam penelitian tahap tiga menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan kolagen berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap nilai pH dan viskositas. Semakin tinggi konsentrasi kolagen, maka semakin rendah nilai pH dan semakin tinggi nilai viskositas. Penambahan konsentrasi kolagen 0,1% pada sediaan skin cream kolagen merupakan konsentrasi terbaik berdasarkan karakteristik sensori serta karakteristik fisiko-kimia dan bebas dari kandungan logam berat. Kolagen gelembung renang ikan lencam sebagai sediaan skin cream sangat berpotensi untuk dikembangkan. Kata kunci: antipenuaan, biokolagen,halal, kolagen akuatik
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132541
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fulltext_ Aula Sakinah (C3501202011).pdf
  Restricted Access
Fulltext1.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.