Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132374
Title: Kebiasaan makanan ikan lemuru, sardinella lemuru dan keterkaitannya dengan ketersediaan pakan alami di Perairan muncar, Banyuwangi
Authors: Rahardjo, M.F.
Kaswadji, Richardus
Pradini, Septalina
Issue Date: 1998
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Sardine/la lemuru yang terkonsentrasi di Selat Bali dan sekitarnya merupakan komoditas penting bagi masyarakat setempat, bahkan juga untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di luar daerah tersebut. Oleh karena itu, kelestarian sumberdaya ikan lemuru ini perlu dijaga, di antaranya dengan memperhatikan dan menjaga kelestarian lingkungannya. Makanan merupakan salah satu faktor lingkungan yang berperan bagi kelangsungan hidup lemuru yang tergolong ikan pemakan plankton. Perubahan lingkungan perairan diduga akan menyebabkan perubahan plankton perairan sehingga pada akhirnya akan berpengaruh terhadap makanan utama ikan lemuru. Sardine/la lemuru adalah ikan penmukaan yang tergolong dalam famili Clupeidae dan mempunyai panjang rata-rata 1O - 15 cm. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa fitoplankton dan zooplankton adalah makanan utama ikan lemuru. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan memperjelas kebiasaan makanan ikan Sardine/la /emuru dalam hubungannya dengan ketersediaan pakan alami di perairan dengan mengkaji komposisi dan jenis makanan dalam alat pencernaan ikan lemuru serta pakan alami di perairan. Penelitian dilakukan mulai tanggal 13 Agustus - 22 September 1998 di perairan Muncar, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Pada lokasi penelitian ditetapkan 6 stasiun pengambilan contoh, 4 stasiun menggunakan perahu kecil dan dua stasiun menggunakan perahu seleret Masing-masing stasiun diambil ikan contoh sebanyak 50 ekor dan contoh plankton perairan pada kedalaman sesuai kedalaman perairan. Dari 50 ekor, masing-masing diambil 25 ekor untuk dianalisis isi ususnya. Analisis data yang dilakukan meliputi persentase komposisi jenis makanan, indek bagian terbesar (IP), indek pilihan (E) dan faktor kondisi sebagai data penunjang. Analisis data untuk contoh plankton perairan meliputi persentase komposisi jenis dan kelimpahan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132374
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C98spr.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.