Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132370
Title: Pengaruh yogurt terhadap kadar imunoglobulin tikus putih galur Sprague dawley yang mengalami peradangan
Authors: Bintang, Maria
Sajuthi, Dondin
Hasibuan, Mega Safithri
Issue Date: 2000
Publisher: IPB University
Abstract: Manfaat yogurt bagi kesehatan tubuh terutama untuk menstimulasi sistem kekebalan tubuh telah banyak dibuktikan oleh para peneliti di dunia. Yogurt yang mengandung bakteri asam laktat L. bulgaricus dan S. thermophilus dapat meningkatkan produksi limfosit B dan aktivitas dari IgA, sel T, dan makrofag. Limfosit B, IgA, sel T dan makrofag dibutuhkan pada elemen sistem imun yang mengontrol respons radang sehingga diharapkan yogurt dapat mempercepat penyembuhan peradangan. Senyawa antimikrob pada yogurt juga diharapkan dapat berperan pada elemen sistem imun yang mengontrol respons radang sehingga dapat mempercepat penyembuhan peradangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh yogurt terhadap kadar imunoglobulin akibat peradangan pada tikus putih galur Sprague dawley. Tikus dibagi menjadi empat kelompok. Kelompok pertama tikus dibuat luka di bibir kemudian dicekok yogurt, kelompok kedua tikus dibuat luka di bibir kemudian dicekok akuades, kelompok ketiga tikus tanpa luka dicekok yogurt, dan kelompok empat tikus tanpa luka dicekok akuades. Pencekokan yogurt dan akuades pada tikus dilakukan selama 10 hari dengan dosis 2 ml setiap harinya. Pengambilan darah tikus dilakukan melalui ekor setiap tiga hari. Untuk mengetahui kadar imunoglobulin dilakukan analisis serum darah menggunakan elektroforesis agarosa. Kadar protein serum ditentukan nilainya menggunakan densitometer pada 2 = 595nm. Protein serum pada elektroforesis agarosa terpisah menjadi albumin, a, globulin, az globulin, B globulin, dan y globulin. Data hasil analisis elektroforesis diuji secara statistik dengan metode rancangan acak kelompok dengan dua faktor. Analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan luka telah mempengaruhi secara nyata kadar albumin, a, globulin, dan y globulin. Pemberian yogurt pada tikus telah mempengaruhi nilai a, globulin, a globulin, dan y globulin secara nyata. Dengan demikian pemberian yogurt dapat memepercepat kerja sistem kekebalan tubuh terhadap penyembuhan radang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132370
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G00msh.pdf
  Restricted Access
Fultext1.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.