Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132131
Title: Analisis Tomat Organik dan Anorganik pada Kelompok Tani "Agus batukasur" Cisuren, Cisarua, Bogor
Authors: Daryanto, Heny K.S.
Reza, Mochammad
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cisuren, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Kabupaten Bogor merupakan salah satu penghasil tomat di wilayah Jawa Barat. Pemilihan Kecamatan Cisarua disebabkan karena wilayah tersebut merupakan daerah dengan produksi yang tinggi untuk tomat organik dan anorganik di Kabupaten Bogor. Dari kecamatan tersebut dipilih Desa Cisuren dengan kelompok tani “Agus Batukasur”, karena kelompok tani tersebut memiliki petani anggota yang membudidayakan tomat organik dengan jumlah yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji keragaan usahatani tomat organik dan anorganik kelompok tani “Agus Batukasur” di Desa Cisuren serta menganalisis tingkat pendapatan dari kegiatan usahatani tomat, baik organik maupun anorganik di kelompok tani “Agus Batukasur” Desa Cisuren. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis pendapatan usahatani dan analisis perbandingan penerimaan dan biaya (R/C Ratio). Analisis usahatani bertujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan petani dari kegiatan usahatani organik dan anorganik. Analisis perbandingan penerimaan dan biaya (R/C rasio) adalah untuk mengukur tingkat efisiensi masing-masing usahatani terhadap setiap penggunaan satu satuan unit yang memberikan kelipatan atau rasio antara jumlah penerimaan dengan jumlah biaya. Sebagian besar petani organik dan anorganik berusia >50 tahun, yakni sebanyak 50 persen petani tomat organik dan 43 persen petani tomat anorganik. Tingkat pendidikan formal yang dimiliki petani organik maupun anorganik ratarata sama yaitu hanya lulus Sekolah Dasar, sedangkan rata-rata petani responden memiliki pengalaman berusahatani tomat antara 5-10 tahun. Status pengelolaan lahan para petani di desa tersebut adalah sebagai pemilik dengan luasan lahan rata-rata yang dimiliki 0,4 hektar untuk organik dan 0,2 hektar untuk anorganik. Kegiatan usahatani tomat organik yang dilakukan petani responden di Kelompok Tani “Agus Batukasur” meliputi : kegiatan persiapan lahan, penanaman, penentuan jarak tanam dan pembuatan lubang tanam, penanaman bibit, pemeliharaan tanaman, penyiangan serta perlindungan tanaman terhadap hama dan penyakit serta panen dan pasca panen. Perbedaan yang terjadi antara budidaya tomat organik dengan budidaya tomat anorganik adalah dalam hal penggunaan pupuk, penggunaan tenaga kerja dan kegiatan perawatan tanaman. Hasil analisis pendapatan menunjukkan produksi rata-rata tomat organik per hektar per musim tanam adalah 21.600 kg, dengan penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp 97.200.000. Produksi rata-rata tomat anorganik per hektar per musim tanam adalah 28.800 kg, dengan penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp 57.600.000. Nilai R/C rasio atas biaya total yang diperoleh petani organik dengan luasan lahan satu hektar sebesar 3,28, sedangkan nilai R/C rasio atas biaya tunai yang diperoleh petani organik adalah 2,42. Nilai R/C rasio atas biaya total yang diperoleh petani anorganik adalah sebesar 2,62, sedangkan nilai R/C rasio atas biaya tunai yang diperoleh petani anorganik dengan luasan lahan satu hektar adalah 3,32. Hasil analisis pendapatan dan efisiensi pendapatan yang dinyatakan dalam nilai R/C rasio menunjukkan bahwa usahatani tomat organik lebih menguntungkan jika dibandingkan dengan usahatani tomat anorganik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa petani yang mengusahakan tomat organik lebih besar pendapatannya dibanding dengan petani yang mengusahakan tomat anorganik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132131
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H12mre.pdf
  Restricted Access
Fulltext15.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.