Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131981
Title: Pengaruh perendaman dengan formaldehid (HCOH) dan pengendapan asam alginat dengan HCL, terhadap sifat fisiko kimiaa natrium alginat dari rumput laut coklat (Phaeophyceae)
Authors: Bunasor, Tatit K
Yunizal
Melala, Efni Rahmah
Issue Date: 2000
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Alginat adalah produk pikokoloid dari rumput laut coklat (Phaeophyceae) dan merupakan gummi alami dalam bentuk polisakarida penyusun dinding sel. Produk pikokoloid sangat dibutuhkan oleh industri pangan, obat-obatan, bahan kosmetik, industri tekstil, dan lain- lain, sebagai penstabil emulsi, pembentuk tekstur, pensuspensi, pengikat air, pembentuk koloid. Indonesia berdasarkan keadaan alamnya mempunyai sumber daya alam rumput laut yang cukup besar. Rumput laut Indonesia selama ini sebagian besar diekspor dalam bentuk bahan baku. Sementara kebutuhan Indonesia terhadap produk olahan rumput laut seperti alginat dipenuhi dengan impor. Hal ini karena industri alginat belum banyak berkembang sebab belum adanya teknologi yang tepat, sederhana dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh teknologi ekstraksi alginat yang tepat, sederhana dan efisien, khususnya perlakuan awal rumput laut yaitu perendaman dengan formaldehid (HCOH) dan pengendapan asam alginat dengan HCI. Selain itu juga untuk mengetahui kandungan algin dari beberapa (tujuh) jenis rumput laut coklat Sargassum ilicifolium, S. polycystum, S. filifendula, S. crassifolium, Turbinaria conoides, T. omata dan Hormophysa triquetra. Metoda penelitian yang digunakan adalah modifikasi metoda Yulianto (1997) yaitu perendaman awal rumput laut menggunakan formaldehid (HCOH) dengan metoda Instalasi Penelitian Perikanan Laut, Slipi, Jakarta (1999). Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian pendahuluan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi formaldehid (taraf faktor 0,5%, 1%, dan 1,5%) dan faktor lama perendaman (taraf faktor 30, 60, dan 90 menit) untuk jenis Sargassum ilicifolium. Penelitian utama menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu konsentrasi HCI (taraf faktor 5%, 10% dan 15%) untuk Sargassum ilicifolium sedangkan pada penelitian terapan, dengan faktor jenis rumput laut (taraf faktor tujuh jenis rumput laut). Pengaruh faktor-faktor tersebut dikaji terhadap sifat fisiko kimia natrium alginat (rendemen, kadar air, kadar abu, derajat putih, dan viskositas, sedangkan pada terapan ditambah kandungan formalin, kandungan logam timbal, logam arsen, dan logam merkuri)…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131981
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F00ERM.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.