Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131969| Title: | Gizi Seimbang |
| Authors: | Khoman, Ali Firdausi, Alya Dewi, Puspita Oldita, Dwikani Khuzaimah, Ummi Firdaus, Desiana |
| Issue Date: | 2023 |
| Publisher: | PT Penerbit IPB Press |
| Abstract: | Pangan adalah kebutuhan dasar bagi manusia yang harus dipenuhi, pengabaian hak atas pangan dapat dikategorikan pelanggaran HAM. Oleh sebab itu, negara wajib menyediakan pangan bagi rakyatnya dengan harga terjangkau sehingga tujuan akhir berupa terbentuknya masyarakat yang sehat dapat terwujud. Diversifikasi (penganekaragaman) konsumsi pangan merupakan ruh dari implementasi gizi seimbang. Ada empat pilar gizi seimbang yaitu: mengonsumsi aneka ragam makanan, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, dan mempertahankan berat badan normal. Dalam hal diversifikasi konsumsi pangan pokok, bangsa Indonesia dikenal sebagai konsumen beras. Becermin pada negara-negara lain yang juga merupakan konsumen beras, maka kita harus menyadari bahwa mungkin kita menjadi bangsa pemakan nasi tertinggi di dunia. Bangsa Jepang adalah pemakan nasi seperti halnya kita, namun mereka hanya mengonsumsi beras sekitar 50 kg/kapita/tahun, sementara rakyat kita makan beras sekitar 80 kg/kapita/tahun. Orang-orang dengan tingkat ekonomi tinggi dapat mengurangi konsumsi beras dan mereka mampu menggeser pola konsumsi pangannya ke arah nonberas. Sarapan tidak lagi harus dengan nasi tetapi diganti dengan sereal. Mereka juga mengonsumsi lauk pauk hewani yang lebih tinggi dan mampu menekan konsumsi beras. Mereka makan buah lebih banyak yang membuat perut kenyang tanpa harus makan nasi. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131969 |
| ISBN: | 978-623-467-xxx-x |
| Appears in Collections: | Faculty of Human Ecology Book's |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| IPB PRESS_GIZI SEIMBANG.pdf | Buku | 2.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.