Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131653
Title: Faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan makan di luar rumah dan kaitannya dengan status gizi dan kesehatan pegawai
Authors: Suhardjo
Riyadi, Hadi
Rahmawati, Tuti
Issue Date: 1997
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dan pengaruh faktor jenis kelamin, umur, status pegawai, jam kerja, tingkat pendapatan, tingkat pendidikan, pengetahuan gizi, status dalam keluarga, keberadaan pembantu rumah tangga (PRT) dan frekuensi makan bersama keluarga terhadap keputusan makan di luar rumah serta untuk mengetahui alasan, waktu, jenis makanan, tempat dan informasi fasilitas makan di luar rumah dan mengetahui hubungan frekuensi makan di luar rumah dengan Indeks Masa Tubuh dan tekanan darah. Penelitian ini dilaksanakan di 7 instansi yang berada di kecamatan Bogor Tengah kotamadya Bogor dari bulan Agustus sampai Oktober 1996. Data yang dikumpulkan merupakan data primer yang digali melalui wawancara dengan berpedoman pada kuesioner serta data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan statistik. Untuk mengetahui hubungan antar faktor digunakan uji chi square (x2) dan uji korelasi Rank Spearman, dan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang berhubungan digunakan uji regresi logistik (Kleinbaum, 1994). Untuk mengetahui perbedaan antar faktor pada dua kelompok responden digunakan uji t (Steel & Torrie, 1992). Responden dikelompokkan menjadi 2 kelompok yaitu Kelompok A responden yang makan di dalam rumah dan Kelompok B responden yang makan di luar rumah dengan persentase masing-masing 27% dan 73%. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa tidak terdapat hubungan antara umur, tingkat pendidikan, status pegawai, dan jam kerja keputusan makan di luar rumah Terdapat hubungan yang sangat nyata antara jenis kelamin, status dalam keluarga, keberadaan PRT dan frekuensi makan bersama dengan keputusan makan di luar rumah. Faktor tingkat pengetahuan gizi dan tingkat pendidikan berhubungan nyata dengan keputusan makan di luar rumah. Frekuensi makan di luar rumah berhubungan sangat nyata dengan keputusan makan di luar rumah. Faktor keberadaan PRT dan frekuensi makan bersama berpengaruh nyata terhadap keputusan makan di luar rumah. Apabila responden tidak mempunyai PRT dan tidak pernah makan bersama keluarga maka kemungkinan untuk memutuskan makan di luar rumah adalah 98%. Alasan utama makan di luar rumah adalah karena tidak sempat makan di rumah. Alasan lainnya adalah kebutuhan, kesenangan dan gengsi. Waktu makan di luar rumah dilakukan pada jam kerja dan di luar jam kerja. Pada jam kerja dilakukan bersama rekan kerja sedangkan waktu di luar jam kerja umumnya dilakukan dengan keluarga. Jenis makanan yang sering dikonsumsi di luar rumah adalah jenis makanan pokok dengan pelengkapnya dan jenis makanan jajanan. Tempat atau fasilitas makan di luar yang sering digunakan oleh responden adalah warung nasi, kantin, restoran dan pedagang keliling. Tingkat konsumsi energi, protein, karbohidrat, vitamin A, vitamin B1, vitamin C dan Fe antara kelompok A dab B tidak berbeda nyata dan menunjukkan rata-rata yang lebih dari 100%. Tingkat konsumsi lemak kelompok A dan B berturut-turut 105,1 % dan 123,9 % dan menunjukkan perbedaan nyata. Tingkat konsumsi kalsium pada kedua kelompok masih rendah yaitu kelompok A 31,1 % dan B 77,8 %. Dengan rendahnya tingkat konsumsi kalsium dan tingginya konsumsi lemak dapat meningkatkan resiko penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi) (Beevers dan MacGregor, 1987). Tidak terdapat hubungan antara frekuensi makan di luar rumah dengan Indeks Masa Tubuh (IMT), tetapi terdapat kecenderungan tingginya nilai IMT responden. Tekanan darah berhubungan dengan frekuensi makan di luar rumah. Persentase responden yang memutuskan makan di luar rumah (Kelompok B) yang mempunyai tekanan darah tinggi lebih banyak daripada kelompok yang memutuskan makan di rumah (Kelompok A).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131653
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A97tra.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.