Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131525
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFebrianto, Fauzi-
dc.contributor.advisorSari, Rita Kartika-
dc.contributor.authorMaulana, Sena-
dc.date.accessioned2023-11-09T08:41:53Z-
dc.date.available2023-11-09T08:41:53Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131525-
dc.description.abstractBambu berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan bangunan substitusi kayu. OSB dari bambu lebih unggul dibandingkan dengan OSB dari kayu serta memenuhi kriteria OSB komersial. Perlakukan steam pada strand bambu terbukti meningkatkan sifat mekanis dan keawetan OSB namun cenderung menurunkan stabilitas dimensi OSB. Selain itu kendala lain yang harus ditindaklanjuti agar produk OSB bambu siap diaplikasikan ke skala industri adalah perekat yang digunakan untuk menyatukan strand masih menggunakan perekat phenol formaldehyde (PF) yang kualitasnya lebih rendah diperlukan konsentrasi tinggi. Strand dimodifikasi dengan pembilasan. Strand dimodifikasi dengan pembilasan. Kadar perekat PF yang digunakan 6%, 7% and 8%. Geometri strand mengacu pada Maloney (1993). Pengujian sifat fisis dan mekanis mengacu pada JIS A 5908:2003. Analisis komponen kimia bambu mengacu pada TAPPI T 204 om-88 and SII 0231-79. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi steam pada strand dan kadar perekat dapat meningkatkan kekuatan dan stabilitas dimensi OSB dari bambu betung.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcForestry-Forest Productid
dc.titlePengaruh Modifikasi Strand dan Kadar Perekat terhadap Sifat Fisis dan Mekanis OSB dari Bambu Betungid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAdhesiveid
dc.subject.keywordbambooid
dc.subject.keywordoriented strand boardid
dc.subject.keywordquality improvementid
dc.subject.keywordsteam modificationid
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
E15sma1.pdf
  Restricted Access
Fulltext784.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.