Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131521
Title: Pengaruh Kompregnasi Khitosan dan Perlakuan Microwave terhadap Pemulihan Tebal dan Keawetan Kayu Jabon Terpadatkan
Authors: Nandika, Dodi
Herliyana, Elis Nina
Noviana, Ovi
Issue Date: 2015
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Jabon (Anthocephalus cadamba (Roxb) Miq.) merupakan salah satu jenis pohon cepat tumbuh yang banyak ditanam di Indonesia. Namun demikian kerapatan dan keawetan kayu jabon tergolong rendah sehingga pemanfaatannya sebagai bahan baku kayu konstruksi terbatas. Salah satu teknologi untuk meningkatkan kualitas kayu berkerapatan rendah adalah densifikasi. Masalah yang sering timbul dalam aplikasi teknologi tersebut adalah terjadinya pemulihan tebal kayu terpadatkan. Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompregnasi khitosan dan perlakuan microwave terhadap pemulihan tebal dan ketahanan kayu Jabon terpadatkan terhadap serangan jamur pelapuk Schizophyllum commune Fr . Perlakuan microwave (dua menit) dan impregnasi larutan khitosan 0.5% terhadap contoh uji berukuran 25 x 12 x 3 cm dilakukan sebelum proses pemadatan. Pengukuran kadar air, pemulihan tebal, dan ketahanan terhadap jamur pelapuk S. commune dilakukan berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompregnasi khitosan dan perlakuan microwave menurunkan kadar air dan intensitas pemulihan tebal kayu jabon terpadatkan, serta meningkatkan ketahanannya terhadap jamur pelapuk S.commune.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131521
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
E15ono.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.