Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131493| Title: | Perkiraan kapasitas asimilasi perairan muara Sungai Ciliwung |
| Authors: | Dahuri, Rokhmin Hariyadi, Sigit Sofyar, Arif |
| Issue Date: | 1998 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Peningkatan pembangunan, terutama sektor industri, turut meningkatkan masalah pencemaran lingkungan. Pencemaran perairan merupakan penurunan daya guna perairan akibat pengaruh berbagai aktivitas manusia. Seringkali perairan menjadi wahana terakhir bagi penampungan semua hasil buangan aktivitas di daratan terutama buangan limbah industri. Sebagai akibat adanya pencemaran maka organisme di perairan yang bersangkutan akan terganggu, salah satu contohnya ialah di muara Sungai Ciliwung. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu pengendalian terhadap pencemaran agar dampak yang negatif terhadap ekosistem perairan bisa dikurangi sampai pada tingkat yang "aman" bagi ekosistem perairan dan manusia yang memanfaatkannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai kapasitas asimilasi muara Sungai Ciliwung berdasarkan data kualitas air dan beban limbahnya, serta menganalisa hubungan parameter-parameter lainnya terhadap beban limbah. Pengamatan terhadap kualitas air dan beban limbah dilakukan di satu titik pengamatan di salah satu muara Sungai Ciliwung. Parameter kualitas air yang diukur ialah BOD, COD, TSS, Deterjen, pH, dan Kekeruhan. Sementara itu, pengamatan terhadap beban limbah dilakukan baik di muara Sungai Ciliwung maupun di "outlet " pembuangan limbah yang terdapat di lokasi industri. Pengamatan parameter kualitas air ini dilakukan dari bulan Mei 1996 sampai Februari 1997. Sementara itu, kegiatan |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131493 |
| Appears in Collections: | UT - Marine Science And Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C98aso.pdf Restricted Access | Fullteks | 2.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.