Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131383
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuprayudi, M.Agus-
dc.contributor.advisorMokoginta, Ing-
dc.contributor.authorKartikasari, Atri Triana-
dc.date.accessioned2023-11-09T03:59:42Z-
dc.date.available2023-11-09T03:59:42Z-
dc.date.issued1998-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131383-
dc.description.abstractPenambahan arginin dalam pakan pada penelitian ini diharapkan dapat mernperbaiki pola asam amino pakan sehingga semakin mirip dengan pola asam amino tubuh ikan. Semakin miripnya pola asam amino akan meningkatkan retensi protein dan memperbesar peluang terjadinya peningkatan laju pertumbuhan ataupun efisiensi pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan arginin pada pakan ikan gurame (Osphronemus gouramy), dimana sumber protein terbesar berasal dari bungkil kedelai. Penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi lkan, Kolam Percobaan Babakan Darmaga, Fakultas Perikanan-Institut Pertanian Bogor, pada bulan September­ November 1997. Wadah yang digunakan berupa akuarium berukuran 50x40x35 cm scbanyak I 2 buah, dengan volume air 60 liter. Ikan yang digunakan berukuran sedang (21.56 ± 1.13 gram) dan kepadatan ikan per wadah adalah 1 ekor. Sebelum pembuatan pakan dilakukan analisis proksimat dan analisis asam amino bahan pakan (tepung ikan dan tepung kedelai). Pakan yang digunakan berupa pasta dengan kadar protein 32% dan rasio energi-protein 8 kkal/DE gram protein. Banyaknya pakan perlakuan adalah 4 buah dengan tepung ikan dan tepung keclclai sebagai sumbcr ,protein. Pakan A dan pakan B menggunakan 50% tepung ikan dan 50% tepung keclelai (%protein) dengan penambahan 0.7% arginin pada pakan 13. Seclangkan untuk pakan C dan D menggunakan 25% tepung ikan dan 75% tepung kedelai ckngan pcnambahan 0.6% arginin pada pakan C. Pemberian pakan dilakukan sampai ikan kcnyang dengan frekuensi tiga kali sehari. Sampling dilakukan 14 han sckali selama 56 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.titlePengaruh penambahan arginin pada pakan ikan gurame (Osphronemus gouramy Lac.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C98ATK.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.