Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131269| Title: | Pengaruh perbedaan kandungan protein pakan dengan rasio energi protein 6 KKAL/g protein terhadap nilai kecernaan, koefisien respirasi dan ekskresi NH, pada pemeliharaan benih ikan nila merah (Oreochromis sp.) |
| Authors: | Mokoginta, Ing Suprayudi, M.Agus Mashar, Ali |
| Issue Date: | 1998 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar protein pakan pada rasio energi protein 6 kkal/g protein terhadap nilai kecemaan, koefisien respirasi dan ekskresi NH, Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi lkan, Kolam Percobaan Babakan, Fakultas Perikanan !PB, pada bulan Mei sampai Oktober 1997. Ikan nila merah yang digunakan berukuran 2,55±0,28 g/ekor. Ikan ditebar sebanyak 5 ekor per akuarium ukuran 35x40x50 cm. Pakan yang digunakan berkadar protein 25 %, 31 %, 37 % dan 43 5 dengan rasio energi protein 6 kkal/g prtoein. Pakan yang digunakan dibuat dalam bentuk pasta dan diberikan pada ikan sampai kenyang (at satiation). Ikan diberi pakan tiga kali sehari, yaitu pada pukul 7 pagi, 12 siang dan 4 sore. Penelitian ini menggunakan empat perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Perbedaan antar perlakuan dievaluasi secara deskriptif. Para meter yang diuji adalah kecemaan iota!, kecemaan protein, koefisien respirasi, ekskresi NH, dan kualitas air. Kualitas air yang diukur adalah pH, suhu, amonia, karbondioksida bebas dan oksigen terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemaan total dan kecemaan protein semakin meningkat dengan adanya peningkatan kadar protein pakan. Nilai kecemaan total pakan dengan kadar protein 43% > 37% > 31% > 25 %, yaitu berturut-turut 87,12 %, 76,99 %, 74,21 % dan 73,21 % dan nilai kecemaan proteinnya ber turut-turut adalah pakan dengan kadar protein 43% > 37% > 31% > 25%, yaitu 97,74%, 95,06 %, 93,99 % dan 93,47 %. Nilai koefisien respirasi pakan dengan kadar protein 25% adalah 0,96; kadar protein 31% adalah 0,92; kadar protein 37% dan 43%, adalah 0,89. Nilai ekskresi NH; pakan dengan kadar protein 25% < 31% < 37% < 43%, yaitu berturut-turut 0,0065; 0,0069; 0,0087 dan 0,0105 mg/g ikan/jam. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131269 |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C98AMA.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.