Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131221
Title: Analisis faktor yang mempengaruhi tingkat inovasi petani sebagai pendekatan kewirausahaan (kasus petani sayur Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat)
Authors: Kusnadi, Nunung
Seftian, Rendi
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Pangalengan sebagai salah satu sentra sayur Jawa Barat merupakan salah satu daerah yang terkena dampak dari perubahan permintaan pasar maupun inovasi yang terjadi. Dalam menyikapi hal tersebut, petani Pangalengan pada umumnya telah menerapkan inovasi dalam kegiatan usahatani. Pangalengan dengan sumber inovasi yang tersedia telah menerapkan inovasi yang terdiri dari inovasi benih unggul, input produksi yang ramah lingkungan, media tanam, hingga penggunaan green house. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap inovasi dalam pendekatan kewirausahaan. Penelitian ini melihat inovasi melalui pendekatan kewirausahan ditingkat petani melalui inovasi sederhana. Inovasi tersebut meliputi, adopsi inovasi (innovation adoption), inovasi hasil sendiri (generation innovation), sejauh mana lingkup percobaan hal baru yang dilakukan petani, dan tingkat inovasi. Penelitian melihat bagaimana petani melakukan berbagai perubahan yang terjadi dalam menghadapi peluang secara ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji beberapa hal inovasi ditingkat petani sayur yang terdiri dari 1) bagaimana hubungan antara tingkat inovasi, adopsi inovasi (innovation adoption), inovasi hasil sendiri (generation innovation), dan lingkup percobaan hal baru ditingkat petani Kecamatan Pangalengan. 2) Melihat sejauh mana sumber-sumber inovasi memberikan kebaruan inovasi terhadap petani sayur di Kecamatan Pangalengan. 3) Melihat pengaruh demografi terhadap tingkat adopsi inovasi (innovation adoption) ditingkat petani sayur di Kecamatan Pangalengan. Melalui analisis jalur diketahui bahwa tingkat adopsi inovasi berpengaruh searah namun dengan nilai yang tidak signifikan terhadap tingkat inovasi hasil sendiri. Innovation generation yang dilakukan oleh petani sejauh ini hanya merupakan respon dari perubahan lingkungan yang terjadi. Hadirnya benih baru, teknologi mutakhir dan sarana produksi terbaru tidak menjadi faktor utama petani didalam melakukan innovation generation. Lingkup percobaan merupakan salah satu bentuk dari terjadinya kolaborasi pengetahuan dari adopsi inovasi yang pernah dilakukan dan inovasi hasil sendiri sebagai suatu pengalaman. Hasil analisis menunjukan nilai hubungan searah pada adopsi inovasi dan inovasi hasil sendiri dengan hubungan adopsi inovasi yang bernilai signifikan, sedangkan inovasi hasil sendiri tidak menunjukan nilai yang signifikan. Hasil ini menunjukan bahwa hanya adopsi inovasi sangat menentukan keputusan dalam melakukan percobaan di bidang input, metode, dan alat baru. Analisis jalur berakhir pada tingkat inovasi sebagai endogenous variable yang dalam model dipengaruhi oleh lingkup percobaan yang dilakukan dan adopsi inovasi. Pencapaian inovasi yang dipengaruhi oleh lingkup percobaan dan adopsi inovasi meliputi keragaman komoditi yang diusahakan, perubahan produk, perlakuan pascapanen, penggunaan teknologi, pemasaran, dan pengenalan hal baru. Selain hasil tersebut, penelitian ini menjelaskan sejauh mana sumber inovasi berpengaruh kepada adopsi inovasi. Urutan peringkat berdasarkan kelompok sumber inovasi adalah perusahaan penyedia input, lembaga masyarakat, pembeli, PPL dan lembaga pemerintah, dan terakhir adalah lembaga penelitian dan perguruan tinggi. Akan tetapi konfirmasi dengan menggunakan analisis jalur hanya kelompok perusahaan input yang berpengaruh signifikan. Terakhir, penelitian ini menyimpulkan hanya faktor usia dan pengalaman usahatani yang memiliki hubungan secara erat terhadap adopsi inovasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131221
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H12rse1.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.