Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131147
Title: Pengaruh penambahan garam, gula dan cara sterelisasi terhadap umur simpan bumbu masak siap pakai
Authors: Wijandi, Soesarsono
Rusli, Meika Syahbana
Rokayah, Neneng
Issue Date: 2001
Publisher: IPB University
Abstract: Dewasa ini masyarakat cenderung lebih banyak menggunakan bumbu masak siap pakai karena praktis dan cepat. Beberapa bumbu masak tradisional ini telah menembus pasar ekspor dan produksi bumbu masak di Indonesia mengalami peningkatan. Menurut data Biro Pusat Statistik (BPS), jumlah ekspor bumbu masak pada tahun 1997 sebesar 4 920 905 kg, tahun 1998 sebesar 1 982 568 kg, tahun 1999 sebesar 2 697 348 kg, tahun 2000 sebesar 2 976 283 kg. Sedangkan produksi bumbu masak pada tahun 1997 mencapai 37 568 000 kg dan tahun 1998 sebesar 82 590 303 kg. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektifitas penambahan garam dan gula sebagai pengawet dan pengaruh cara sterilisasi terhadap umur simpan bumbu rendang dan bumbu opor. Pengaruh cara sterilisasi diteliti dengan dua taraf perlakuan yaitu otoklaf 121°C selama 30 menit dan penyinaran ultraviolet 20 watt selama 60 menit. Penambahan garam dan gula dilakukan pada dua taraf perlakuan yaitu masing-masing tanpa penambahan garam dan gula dan adanya penambahan garam (3%) dan gula (5%) terhadap umur simpan bumbu rendang dan opor. Analisis yang dilakukan terhadap produk meliputi total mikroba, uji organoleptis rasa dan aroma serta analisis awal terhadap aktivitas air untuk menentukan mikroba yang berperan dalam kerusakan bumbu. Parameter kritis penentu umur simpan adalah total mikroba dan penerimaan konsumen terhadap rasa dan aroma. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) pola Faktorial untuk masing-masing bumbu dengan dua perlakuan dan dua kali ulangan. Analisis keragaman yang digunakan pada selang kepercayaan 95% dengan uji lanjut Duncan…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131147
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F01nro.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.