Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131090
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWinarsih, Wiwin-
dc.contributor.advisorHandhayani, Ekowati-
dc.contributor.authorHayati, Meutia-
dc.date.accessioned2023-11-08T07:03:25Z-
dc.date.available2023-11-08T07:03:25Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131090-
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik tunggal (Bacillus apiarius) dan probiotik campuran (Bacillus alvei, B. apiarius, B. brevis, B. circulans, B. coagulans, B. laterosporus) pada proventrikulus ayam yang diinfeksi Salmonella typhimurium. Jumlah hewan coba sebanyak tigapuluh dua ekor ayam dibagi dalam delapan kelompok yaitu: kelompok yang diberi air minum biasa (K(-)A), kelompok yang diberi air minum biasa dan dünfeksi (K(-)B), kelompok yang diberi antibiotik, kelompok yang diberi antibiotik dan diinfeksi (K(+)B), kelompok yang diberi probiotik tunggai (P1A), kelompok yang diberi probiotik tunggal dan diinfeksi (P1B), kelompok yang diberi probiotik campuran (P2A) dan kelompok yang diberi probiotik campuran dan diinfeksi (P2B). Ayam diinfeksi pada umur erpat minggu. Proventrikulus dipanen pada minggu pertama dan minggu keempat pasca infeksi. Selanjutnya proventrikulus diperiksa secara makroskopis dan mikroskopis serta dihitung jumlah limfosit, makrofag dan heterofilnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik tidak mengakibatkan perubahan makroskopis dan mikroskopis organ proventrikulus. Probiotik tunggal dan probiotik campuran dapat meningkatkan jumlah makrofag sebagai pertahanan tubuh ayam dalam menghadapi infeksi Salmonella typhimurium.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal Scienceid
dc.titlePemberian probiotik tunggal (Bacillus apiarius) dan probiotik campuran (Bacillus sp.) pada proventrikulus ayam yang diinfeksiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBacillus apiariusid
dc.subject.keywordBacillus sp.id
dc.subject.keywordchickenid
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
B03mha.pdf
  Restricted Access
Fulltext8.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.