Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131075
Title: Mempelajari penggunaan kemasan plastik untuk memperpanjang masa simpan buah durian (Durio zibethinus)
Authors: Pujantoro, E.N Lilik
Andrianis, Yarlis
Issue Date: 2001
Publisher: IPB University
Abstract: Durian (Durio zibethinus) merupakan buah-buahan yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Durian termasuk salah satu jenis buah yang dapat diekspor. Durian mempunyai nilai ekonomis karena durian mempunyai aroma dan rasa yang khas. Mengingat nilai ekonomisnya, maka buah durian dapat dikembangkan baik di bidang produksi maupun penanganan pasca panen. Distribusi komoditas hortikultura segar mulai dari panen sampai dikonsumsi membutuhkan waktu yang cukup lama, di antaranya adalah untuk transportasi dan penyimpanan. Sedangkan daya simpan komoditi hortikultura seperti buah-buahan relatif singkat karena cepat rusak. Durian merupakan produk hortikultura yang mempunyai sifat yang mudah rusak (perishable food) dan tidak tahan lama. apalagi buah yang akan sampai ke tangan konsumen dalam keadaan terkupas. Durian tanpa dikemas yang disimpan pada suhu kamar hanya dapat bertahan sampai dua hari. Kemasan berfungsi untuk mengawetkan dan mempertahankan mutu kesegarannya, menarik selera pandang konsumen, memberi kemudahan penyimpanan dan distribusi, serta dapat menekan peluang kontaminasi lingkungan luar. adalah sifatnya sera dalam dari Kelebihan kemasan plastik dibandingkan dengan kemasan lain yang ringan, transparan, kuat, termoplastis, dan sifat permeabilitasnya terhadap uap air, CO2 dan O2. Sifat permeabilitas plastik terhadap uap air dan udara tersebut menyebabkan plastik mampu berperan memodifikasi ruang kemas selama penyimpanan. Kemampuan kemasan plastik untuk..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131075
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F01YAN.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.