Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131042
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCarolina, Anne-
dc.contributor.authorSari, Rita Kartika
dc.date.accessioned2023-11-07T08:19:27Z-
dc.date.available2023-11-07T08:19:27Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131042-
dc.description.abstractBalsam rasamala merupakan eksudat yang diperoleh dari pelukaan batang pohon rasamala Liquidambar excelsa (Noronha) Oken. Pada penelitian sebelumnya, Pengusul memberikan perlakuan aplikasi metil jasmonat dan etefon pada cabang muda yang disayat. Aplikasi eksogen tersebut berhasil meningkatkan kuantitas rasamala menginduksi eksudat balsam. Pada penelitian ini balsam rasamala hasil induksi metil jasmonat dilakukan ekstraksi dengan pelarut n-heksana (1:20) dengan alat soxhlet. Ekstrak balsam dalam pelarut n-heksana diperoleh dengan rendemen sebesar 3.18% kemudian ditentukan aktivitas biologisnya terhadap larva udang (Artemisia salina L.) metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dan analisis komponen kimia penyusunnya menggunakan GC-MS. Pengujian toksisitas larva udang ekstrak n-heksana menunjukkan nilai LC50 sebesar 51.83 g/ml. Hasil pengujian dengan GC-MS. ekstrak memperlihatkan adanya kelompok senyawa monoterpene yang mendominasi, yaitu sabinene (38.24%), α-pinen (25.77%), dan β-pinen (14.53%).id
dc.language.isoidid
dc.publisherDepartemen Hasil Hutan-IPB Universityid
dc.titleKajian Metode Pengolahan dan Analisis Bioaktivitas Balsam Rasamala Terinduksi Metil Jasmonatid
dc.titlePROGRAM PENELITIAN DOSEN MUDA
dc.typeTechnical Reportid
dc.subject.keywordBalsamid
dc.subject.keywordrasamalaid
dc.subject.keywordekstraksi Soxhletid
dc.subject.keywordbioaktivitas larvasidaid
dc.subject.keywordn- heksanaid
Appears in Collections:Forest Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANC_PPDM 2023.pdfKajian Ilmiah309.91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.