Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130773
Title: Kajian pengaruh konsentrasi bahan pengawet dan jenis kemasan terhadap daya simpan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) pada penyimpanan suhu rendah
Authors: Sa'id, Gumbira
Purwoko
Witoyo, Evy Kumala
Issue Date: 2001
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan jamur pangan yang cukup baik kandungan gizinya. Kandungan iemak jamur tiram putih antara 1.08 - 9.4 %. Kandungan protein bervariasi dari 8.9 38.7 %. Total asam amino esensial pada jamur tiram putih adalah 33.5g/100g protein kasar. Jamur tiram putih merupakan sumber beberapa vitamin, meliputi thiamin, riboflavin, niasin, biotin dan asam askorbat. Kerusakan jamur tiram putih dapat disebabkan oleh mikroorganisme, reaksi biokimia (pencoklatan enzimatis) dan kimia (pencoklatan nonenzimatis) serta kerusakan fisik. Jamur tiram putih yang tidak diberi perlakuan (dibiarkan pada suhu ruang) hanya dapat bertahan satu hari dan setelah itu tidak layak lagi untuk dikonsumsi. Sulfur dioksida dan garamnya merupakan bahan pengawet yang dapat menghambat reaksi pencoklatan dan enzimatik. Pengawetan dengan sulfit akan memberikan ketahanan serangga, kapang dan khamir. warna dan menghambat pertumbuhan..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130773
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F01ekw.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.