Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130705
Title: | Upaya pencegahan kerabak telur lunak (Soft Eggsell Syndrome) dengan menggunakan enzim fitase pada ayam petelur |
Authors: | Astuti, Dewi Apri Sebastian, Olan Prastiwi, Yayuk Eka |
Issue Date: | 2003 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Enzim Fitase merupakan fosfomonoesterase yang mampu mengkatalisis reaksi hidrolisis asam fitat (mio-inositol 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 heksakisfosfat/IP6) uk melepaskan ortofosfat inorganik dan inositol pentafosfat (IPS)-monofosfat (sebagai produk antara, secara bertahap sampai terbentuk mio-inositol bebas. Asam fitat merupakan bentuk utama simpanan fosfor dalam biji tanaman serealia dan legum. Selain itu, asam fitat juga ditemukan dalam limbah biji tanaman serealia dan legum yang sering digunakan dalam komposisi pakan ayam petelur. Asam fitat mempunyai ketersediaan yang rendah pada ayam petelur sebagai hewan monogastrik, karena ketiadaan enzim fitase dalam saluran pencernaannya. Asam fitat dikenal sebagai faktor antinutrisi, karena kemampuannya membentuk kompleks yang sangat tidak larut dengan nutrien lain seperti asam amino, karbohidrat, asam lemak, maupun mineral makro dan mikro, baik di dalam saluran pencernaan maupun secara alamiah dalam komposisi pakan. Hal ini menyebabkan ketersediaan nutrien tersebut didalam tubuh ayam petelur menurun. Penurunan ketersediaan nutrien khususnya kalsium dan fosfor dapat menyebabkan kerabang telur lunak yang dikenal dengan istilah soft eggshell syndrome. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130705 |
Appears in Collections: | UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
B03yep.pdf Restricted Access | Fulltext | 7.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.