Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130696
Title: | Keefektifan Penghambatan Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap Rhizoctonia sp. secara in Vitro |
Authors: | Achmad Sartika, Ika |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Rhizoctonia sp. merupakan cendawan patogen yang sering menyerang tanaman kehutanan terutama pada tingkat semai. Untuk menghambat cendawan tersebut digunakan ekstrak rimpang kunyit (C. domestica Val.) sebagai bahan organik yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk menguji keefektifan ekstrak rimpang kunyit sebagai alternatif penghambatan cendawan Rhizoctonia sp. secara in vitro. Metode yang digunakan adalah pencampuran media PDA dan PDB dengan menggunakan ekstrak dari rebusan rimpang kunyit pada konsentrasi 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rimpang kunyit mampu menghambat pertumbuhan diameter koloni Rhizoctonia sp. dan semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang diujikan semakin tinggi pula daya hambat pertumbuhan miselia cendawan. Daya hambat tertinggi dihasilkan oleh konsentrasi 40% dan adanya perbedaan yang nyata dengan perlakuan lainnya. Adanya penghambatan terhadap koloni Rhizoctonia sp. menunjukkan bahwa senyawa antimikroba yang terdapat dalam ekstrak rimpang kunyit diduga mampu merusak jaringan dan mengakibatkan kerusakan struktur hifa cendawan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130696 |
Appears in Collections: | UT - Silviculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
E15isa.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.